ОМОН перешёл на сторону народа?

Поделиться публикацией:

ОМОН впервые перешёл на сторону народа на митинге во Владикавказе, – так уже заявляют многие. В их числе как блогеры, так и представители СМИ. Является ли это “переходом на сторону народа” и было ли это впервые? Два вопроса важных и требующих ответа. Попробуем разобраться.

ОМОН и "сторона народа"
Владикавказ – 2020

ОМОН и “сторона народа”

Да, действительно, в Северной Осетии прошёл митинг против самоизоляции. Понятно, что правительству республики это не понравилось. В связи с чем местный ОМОН получил стандартный приказ – разгонять всех дубинками. Ну и проявлять прочие репрессивные меры.

Как рассказывают очевидцы, некоторые омоновцы отказались это делать. По отдельным источниками, таковых нашлось пять человек.

Является ли это “переходом на сторону народа”?

На мой взгляд, конечно, нет. Всё-таки военных действий и вооружённых столкновений в стране пока нет. И само по себе словосочетание “сторона народа” звучит, как минимум, странно.

То есть отказ пяти сотрудников (если таковой действительно имел место) избивать людей я не считаю чем-то серьёзным. Неубедительно как-то.

 

Было ли это впервые?

Однозначно нет. Те, кто это заявляют, либо совсем ничего не знают, либо имеют серьёзные проблемы с памятью.

Первый случай организованного отказа (именно организованного, а не единичного) сотрудников избивать невиновных людей имел место ещё 12 лет назад. И не во Владикавказе, а во Владивостоке. Именно тогда, несмотря на прямой приказ тогдашнего министра Рашида Нургалиева, приморские силовики отказались избивать своих земляков.

Тогда специальный борт за деньги налогоплательщиков привёз в столицу Приморья московский отряд “Зубр”. А было это в декабре 2008 года, когда по всей стране прокатилась волна митингов против повышения пошлин на автомобили. Началась эта волна, как и следовало ожидать, во Владивостоке.

ОМОН и "сторона народа"
Владивосток – 2008

Какой-то шутник забавное видео про этот митинг сделал.

Это было первое прилюдное избиение россиян. И первый отказ милиции. События широко освятили по всему миру.

А вот в России их как-то почти не заметили. Никого особо не волновали приморцы, протестующие против повышения пошлин на какие-то там бэушные японки. Ну побили и побили, ничего страшного.

На самом деле, это была проба пера репрессивных мер. Довольно удачная, если не считать отказ местного ОМОНА.

Вот это было действительно серьёзно. В отличии от того, что произошло пару дней назад во Владикавказе.

Ну а то, что отказываться выполнять полукриминальные приказы сотрудники будут всё чаще и чаще, я говорил всегда. Последний раз в статье “Продление псевдокарантина – отрезвление“.

Поделиться публикацией: