Он нам не царь: саботаж выходного дня

Поделиться публикацией:

Я никакой не оппозиционер, не правозащитник, не митингующий. Мне просто надо было на Тверской бульвар (на велосипеде буквально 10 минут), а потом назад домой. Ни про какие митинги я знать не знал – вчера у меня был день рождения, а сегодня, 5 мая – именины. И мне было не до митингов. Я вообще не слышал фразы “Он нам не царь” и понятия не имел о том, что она обозначает.

полиция

Провокация на Пушкинской площади

Устав крутить педали в гору, я остановился недалеко от памятника Юрию Долгорукому. Там я и увидел первую группу “правоохранителей”, прятавшихся в подворотне у “Аргументов недели”. Их было около трёх десятков. Все как на шарнирах, все явно ждут какой-то команды. Рядом машина, где кто-то с пузом и высоко поднятой рацией. Не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы понять – затевается какая-то гадость. 

Однако добраться до места назначения всё-таки надо. Но не тут-то было – дальше полицейские кордоны. Назад не пускают, движение только в одну сторону – к Пушкинской площади. А мне туда ну вот вообще не нужно.

Даже связаться не получилось – интернет отказывался работать, связь постоянно пропадала. Такое ощущение, что где-то работала глушилка. Как позже сообщали активисты в соцсетях, им официально были отключены телефоны.

Скажу сразу – я вообще не был на Пушкинской площади. Я туда не собирался и принципиально не пошёл. Как меня туда ни толкали. Но издалека видел устроенный беспредел. И полиции, и казаков.

Кстати, о казаках

Кто они? Если первую казачью сотню вырастила мэрия Москвы именно с целью силового воздействия на мирных безоружных людей, то, получается, представители власти (вообще дружинник не является таковым, но в наших судах можно услышать что угодно). То есть ответить им силой нельзя. Даже случайно толкни одного из них – и это будет трактоваться судом как нападение на представителя власти. Но никто об этом официально ничего не объявлял. И никто об этом ничего не знает. А незнание, как известно, не освобождает от ответственности.


И вообще, с какой целью нужны какие-то казаки? То есть так называемых полиции, росгвардии и омона мало? Ещё и казачьи сотни потребовались? Зачем, интересно? Получается, для подобных мероприятий.

Или вот вертолёт. Какую функцию он должен был выполнить? Разбомбить Пушкинскую площадь?

Когда со всех сторон начали раздаваться крики, я на всякий случай включил камеру телефона, положив телефон в карман. Снимал всего три минуты. Но даже этого хватит, чтобы сделать определённые выводы.

Пушкинская площадь 5 мая: мобильное видео

  1. Вот так шли – строем, прям как фашисты в фильмах, только “шмассеров” наперевес не хватает. Кого теснят? Никакого митинга уже нет. Казаки ушли часа два назад. Час назад улетел вертолёт. На “пушке” ровно столько народу, сколько бывает в обычный выходной день. Против кого цепь? Получается, против мирных отдыхающих. Ну а то, что отдыхающие их на видео снимают, это логично – полиция устроила маски-шоу, как тут не снять.

  1. Я просто шёл вместе со всеми по Страстному бульвару. Подошли сзади, я их даже не видел. Выхватили велосипед, который я вел одной рукой, бросили его в толпу. Зачем? Просто так, кураж. Очередная провокация типа “нам всё можно”. Основной удар пришёлся на взрослого мужчину (тоже обычного прохожего). Был бы ребёнок – как минимум покалечили бы. Ждали, как я отреагирую. Я не отреагировал вообще. Потому что прекрасно знаю, что в российских так называемых “судах” никогда не докажешь даже то, что очевидно.

  1. Пытаюсь уехать подальше от Пушкинской. На видео прекрасно видно, что я пытаюсь именно уехать прочь, а не ещё куда-то. Не выпускают, вынуждают оставаться там. 2 эпизода.

Теперь пытаются вину за всю эту свару свалить на Навального. И что было бы, если бы не все эти карательные отряды? Ничего. Помахали бы российскими флагами, покричали “Свободная Россия”, да и разошлись бы. Лично я и внимания не обратил бы. Равно как и 99 процентов прохожих, идущих по своим делам. Навальный нарушил что-то? Ну приехал бы наряд, вручил Навальному повестку в суд, да и всего делов. А получилось вообще странно – куча народа за решёткой, а Навальный на свободе.

Об итогах полицейской провокации

Повторюсь – я никакой не оппозиционер, не правозащитник, не митингующий. Мне просто надо было добраться до определённого места, а потом вернуться домой. Не дали сделать ни первое, ни второе. И сто раз заявили в мегафон, что находиться на Страстном бульваре, оказывается, противоправное действие. Причём оказался там я благодаря им же – напомню, что ехал я на Тверской бульвар, а вся эта давка, получается, создавалась целенаправленно.

Выводы напрашиваются сами собой. Организованный на Страстном бульваре саботаж с перекрытием центральных улиц столицы проводился с целью демонстративного запугивания населения. По крайней мере лично у меня другой версии нет.
*

Подписывайтесь на мои социальные сети – все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты

Поправки к Конституции Поправки к КонституцииПоправки к Конституции


 

!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->