Отравление Навального и роковая ошибка Ангелы Меркель

Поделиться публикацией:

Ошибка Ангелы Меркель действительно более, чем серьёзна. Я про официальное заявление об отравлении Навального. По своему обыкновению я специально выждал, чтобы посмотреть на реакцию пропаганды, блогосферы и журналистского цеха в целом. И с грустью в очередной раз не услышал самого главного. А именно – какую ошибку допустила Ангела Меркель. То есть опять придётся говорить об этом самому. :)

Ошибка Ангелы Меркель
Ошибка Ангелы Меркель

Напомню. По сути своей, официальное заявление Меркель состояло из двух частей. Первая, развернутая – о том, что Навального действительно отравили. Вторая, коротенькая, всего несколько слов – о том, что кто-то хотел заставить его замолчать.

Зачем была нужна вторая часть? Вопрос. Тем не менее, это было сказано.

Ошибка Ангелы Меркель – почему она роковая?

Могут ли быть правы немецкие специалисты в части того, что Навальный действительно был отравлен? Да, безусловно. Провели анализы, какие-то там свои умные спектрограммы и прочее – и выдали экспертное заключение о присутствии в крови продуктов распада. Верю, что работали настоящие профи.

Но может ли кто-то заявить о том, что хотели отравители? Нет. Никакого расследования не проводилось. Версий может быть неисчерпаемое множество. А вдруг его отравили, чтобы украсть какой-нибудь там сундук с золотом? А может, у него шашни с чужой женой, а у Отелло из ФСБ есть доступ к “новичку”? Или, например, проводя свои расследования, он раскопал очередные грязные делишки какой-нибудь ФСБ-шной мафии и решил их шантажировать? А может… Да мало ли что может. В жизни всякое бывает.

“Кто-то хотел, чтобы он замолчал” – не более, чем предположение. Допустим, оно вполне может иметь статус версии. Но наравне с другими. И плохо, что оно выдаётся за правду.

То есть Ангела Меркель заведомо лжёт. И этим ставит под сомнение всё своё заявление.

Беспомощность пропаганды

Ещё раз напоминаю – я никого не стараюсь ни оправдать, ни обвинить. Я лишь рассматриваю имеющиеся факты.

Ход мыслей Ангелы Меркель предельно ясен. Но… Меркель – руководитель мощной и уважаемой державы. И заявление делает, по сути, от всего Евросоюза. Тут фразеологизмы в стиле “все всё понимают” неуместны, как бы логично они не выглядели. Это всё-таки не ролики “Редакции”.

Беспомощность пропаганды, о которой я говорил в статье “Телевизионная пропаганда больше не работает“, в очередной раз подтвердилась. Любой пиарщик средней руки, а уж тем более мало-мальски приличный политтехнолог сразу бы схватился за то, что я называю “ошибка Ангелы Меркель”.

Фрау Меркель, а Вы, стесняюсь спросить, с чего это взяли? Ведь Вы не можете этого знать! Ай-ай-ай, Евросоюз открыто врёт! Смотрите все – это ведь заведомая ложь! А значит, и всё остальное – также наглое враньё и подлая фальсификация!

И ответить на это и самой Меркель, и всему Евросоюзу было бы ой как непросто. Это тот самый случай, о котором придумана пословица о том, что маленькая ложь рождает большие подозрения.

Но нет. Пропаганда опять затянула своё стандартное “им невыгодно”, “мы не верим”, “а вы докажите” и прочее невразумительное “можем повторить”. Зрелище максимально жалкое уже в силу своей предсказуемости.

Итог – ошибка Ангелы Меркель так осталась незамеченной. Хотя, может быть, это и к лучшему.


Пожертвовать на развитие проекта можно здесь

Подписывайтесь на мои социальные сети – все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты



!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->