Почему я отказался от фотокамеры

Поделиться:

Почему ты отказался от фотокамеры в пользу смартфона? – такой вопрос мне задавали неоднократно. Сразу уточню – речь шла об иллюстрацих в моих публикациях, а не о чём-то другом. Наверное, со стороны действительно выглядит странно. Человека привыкли видеть с большой камерой, а тут – мобильник на все случаи жизни. Как-то непривычно. Неправильно. И нелогично.


Попробую объяснить. Насчёт “непривычно” – возможно. По поводу “неправильно” – вопрос спорный. Ну а на предмет “нелогично” – несогласен. Наоборот, очень даже логично.


Почему я отказался от фотокамеры в пользу смартфона
Почему я отказался от фотокамеры в пользу смартфона

Прежде всего, я терпеть не могу сумки. Никакие. Всё, что беру с собой, куда-либо отправляясь, предпочитаю распихать по карманам. И лучше возьму с собой лишний предмет одежды для увеличения количества карманов, чем сумку. И ничего не могу с собой поделать. :)

К фотокофрам я отношусь ещё хуже, у меня никогда их не было. Признаю только фоторюкзаки. Но не постоянно же с ними ходить. То есть камеру приходится носить на ремне. Что не очень удобно и не слишком правильно – не стоит забывать, что камеры и их объективы боятся пыли. Даже неподвижные и, казалось бы, намертво запаянные трубы “элек” – и те периодически умудряются её где-то находить. То есть брать с собой фотокамеру – головная боль. И добровольно обрекать себя на эту самую головную боль не очень хочется. Особенно, если можно без неё обойтись. И, если уж обрекать, то исключительно в тех случаях, когда без этого никак.


 


Ну а смартфон всегда с собой. И в любую секунду может быть использован в качестве фотоаппарата. Качество уже вполне приемлимо для сжатого jpeg в интернете. Ну а решающим аргументом стала наконец-то появившаяся двойная камера.

Двойная камера

О том, что камера мобильника должна быть двойной, я говорил ещё в нулевых. Я уже упоминал об этом в статье “Мобильное фото“. Второй объектив, а-ля фикс-полтинник, не только решает проблему рыбьего глаза, но и  нередко служит в качестве трансфокатора. Трансфокатором он, естественно, не является, но ему вполне по силам выдавать более близкий (нередко это означает более приемлимый) ракурс, нежели выдают стандартные широкоугольники.

Так почему же я отказался от фотокамеры?

Итак, почему я отказался от фотокамеры с пользу смартфона? Если разобраться, то причина одна – потому что так удобней. И уже можно.

Нет, смартфон не заменил фотокамеру, ему до этого ещё очень далеко. Думаю, это никогда не произойдёт – как бы ни шагали вперёд технологии, а законы физики они не отменят. Просто для тех областей, где можно обойтись посредственным качеством и не очень хорошими ракурсами, смартфон вполне подходит. Публикации на интернет-сайтах, посты в социальных сетях и мессенджерах – для этого мобильное фото уже вполне годится.

То есть везде, где не стоит вопрос качества или художественности. И где достаточно простой фиксации событий.


Другие публикации в рубрике “Фотография”:

TFP. Почему я не люблю ТФП


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.