Превед, печенег! Об очередной речи президента

Поделиться публикацией:

Печенег и половец – поисковые запросы, бьющие рекорды в сети. Оказывается, не все россияне знают, кто это такие. Хорошо, хоть теперь появился повод поинтересоваться.

 Печенег и русич
Печенег и русич

Забавно наблюдать, как социальные сети наполняются мемами на темы печенегов и половцев. Уже сочиняются загадки про печенегов и анекоты в стиле “встретились однажды печенег, половцы и Путин…”

Российское общество – градус накала

Градус накала – именно так можно охарактеризовать реакцию российского общества. Потому что речи про половцев-печенегов уже были. Причём неоднократно. И всегда воспринимались как минимум, благосклонно. По крайней мере, никто никогда над ними не смеялся.

Да, мы великие. И, конечно же, богоизбранные. Да, ничего-то нас не берёт… Всё это воспринималось как должное. И вот теперь воспринимается как издевательство. Каким, по сути, оно всегда и являлось.

Ничто не вечно в этом мире. Даже терпение русского человека. :)

 

Печенег, половец и речи президента

Я всегда думал, что у людей, которые пишут все эти спичи, мозги на месте. Сейчас я вижу, что это далеко не так. Взять показушную адвокатскую хохму (ну ладно – судебно-адвокатский стендап) и выдать её за серьёзный текст, прочитав (считай – опозорившись) перед всей страной – это надо умудриться. Ничего, и это умудрились. Интересно, есть на свете хоть что-то, чего они не умудрятся?

В конце концов, если уж заниматься перечислениями, то список должен быть гораздо более обширным. Кроме разрозненных ватаг печенегов и половцев был уникальный Хазарский каганат с его евреями. Монголы и татары – гораздо более опасная проблема. А Приморье и вовсе было Манчжурией. Но манчжуры там не правили – их притесняли злые чжурчжэни. А в Сибири, на Алтае что творилось?

Одни чукчи тогда были молодцы – посмотрели на всю эту бяку, да и навострили лыжи в Америку, пока там никого не было. И жили себе поживали, пока печенеги не нагрянули (ну ладно, испанцы).

Шучу, конечно. Все мы прекрасно понимаем, что история здесь не при чём. Печенеги и половцы были указаны так, для красного словца. Красное словцо получилось пуком в лужу. Далеко не первым. И наверняка не последним.

В одном президент оказался прав. Действительно, пережили. Но тут вопрос не в том, что мы уже пережили. А в том, что нам ещё придётся пережить под управлением вот этих вот “печенегов”.

Поделиться публикацией: