Пенсионная реформа и что я о ней думаю

Поделиться публикацией:

Забавная штука статистика… Последние лет 30 она испуганно утверждала – подавляющая часть мужского населения России не доживает даже до 60 лет! Ай-ай-ай, беда! Надо что-то срочно делать! А вот в благополучной Европе живут аж до… и т.д., и т.п. Все мы это слышали по много раз. Но вот однажды в некотором государстве правительство решило провести так называемую пенсионную реформу. И что же выяснилось? Оказывается, мужское население России теперь живёт аж до 72 лет, а благополучная Европа кое-где чуточку обгоняет (так, мелочь – буквально на пару месяцев), а в большинстве своём и вовсе чуть ли не отстаёт!


О “чуде” пенсионной реформы

Вот так поворотик… Странная штука статистика… Может, мы что-то неправильно поняли? Надо приглядеться повнимательней. Итак, что утверждал Минтруд каких-нибудь пару лет назад?

Министр Максим Топилин: Повышение пенсионного возраста для России неприемлемо
15 января 2014

Об этом заявил РИА Новости в среду Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

«Более высокий возраст выхода на пенсию, как правило, установлен в тех странах, где продолжительность жизни составляет 75-80 лет. В России продолжительность жизни пока не такая высокая: в 2012 году этот показатель составил 70,2 года, прогноз на 2018 год — 74 года. Таким образом, повышение пенсионного возраста для России неприемлемо», — сказал Топилин.

Источник – официальный сайт Минтруда – https://rosmintrud.ru/pensions/razvitie/240

Ну что за олухи работают в Минтруде? Хоть бы убрали это со своего сайта, честное слово! А теперь посмотрим, как лихо перекрасился чиновник сегодня:

Министр Максим Топилин: решение о повышении пенсионного возраста “немного запоздало”
18 июня 2018

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин считает повышение пенсионного возраста в РФ необходимым и даже “немного запоздавшим” решением.

Источник – ТАСС – http://tass.ru/ekonomika/5300722

И всё логично – ведь ситуация непонятно с чего вдруг круто изменилась:

Министр Максим Топилин спрогнозировал продолжительность жизни после пенсионной реформы
05 июля 2018

Продолжительность жизни россиян заметно вырастет по окончании переходного периода повышения пенсионного возраста. Это спрогнозировал министр труда Максим Топилин в ходе заседания Общественного совета при министерстве, на котором рассматривался законопроект о пенсионном возрасте.

«К моменту завершения переходного периода, т. е. когда возраст будет установлен на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, продолжительность жизни увеличится к уровню 2017 г. у мужчин в 2028 г. на 7,6 года и составит 75,1 года, у женщин к 2034 г. – на 7,64 года и составит 85,28 года», – сказал Топилин.

Источник – Ведомости – https://www.vedomosti.ru/politics/news/2018/07/05/774751-ministr-sprognoziroval

Вот это да! Я понял! Это же чудо! Такого не было за всю историю человечества! Мы же так к 2050 году будем жить лет по 180!

Есть и другой интересный момент. Кто в России прогнозирует продолжительность жизни? Ну конечно же, министр труда! Более компетентных лиц по данному вопросу в стране нет. Или они почему-то молчат. Ну разве не чудеса?!

Хотя есть и другое объяснение – нам опять врут.


Пенсионная реформа
Пенсионная реформа

О правде пенсионной реформы

Хорошо помню вымогательскую акцию по накопительной части пенсии и широкомасштабную возню с так называемыми негосударственными пенсионными фондами. И ведь многие поверили. И целые состояния потекли. Как в эти самые фонды, так и в мнимые так называемые “накопительные части”. Тогда я вслух смеялся над доверчивыми простачками. И был для многих врагом номер один. И что теперь? Время поступило как всегда – расставило всё на свои места.

Кстати, негосударственные фонды вновь поднимают голову. Под шумок. И снова хотят денег. Обещая, как и полагается в таких случаях, золотые горы. Так что – пилите гири, Шура! 

Буду банален. Всё, что бы не делало государство, делается ради денег. И, какие бы слова ни звучали, какие бы лозунги не выдвигались, от этого принципа мы никуда не денемся.  То есть вопрос “обманут-не обманут” лично для меня не стоит и никогда не стоял. Естественно, обманут. Вопрос в другом – сколько раз и в каких местах.

Лично я вижу один серьёзный подводный камень вроде бы правильной пенсионной реформы. Новое, “пенсионное”, разделение общества неминуемо. И разделится оно на две основные части. Первая часть – те, кто и после 60-ти лет останётся у дел или сможет найти себе применение. Вторые пополнят ряды безработных. Первые – прежде всего хозяева собственного бизнеса или высококлассные специалисты. Но таковых меньшинство. А что делать остальным? Ведь от них попросту начнут избавляться.

Ну да, государство обещает некие изменения в законодательстве. Мол, просто так нельзя будет человека уволить. Но просто так и не будут увольнять. Причина всегда найдётся, было бы желание.

О результате пенсионной реформы

На самом деле, возраст работников не подняли, а снизили. Потому что многие работодатели ещё были согласны подождать до 60 и спокойно отправить работника на пенсию, то станут ли они ждать до 65? Вряд ли. А значит, скорей всего, начнут избавляться ещё раньше. Если сегодня человек в 57-58 лет чаще всего уверен, что ему дадут доработать, то позже у него появится серьёзный повод для беспокойства. А возьмут ли на работу с достойной оплатой человека 63-64 лет? Очень сомневаюсь. Всё это приведёт к тому, что на пенсию большинство будет выходить, будучи безработными. Либо работающими, но получающими гроши. Что почти одно и то же. А значит, государство имеет законные основания для того, чтобы платить им самый минимум.

Именно здесь я и вижу главный подвох. Никто не собирается обеспечивать работой пенсионеров, вдруг превратившихся в предпенсионеров. Никто не думает о том, каким образом им придётся зарабатывать. Думают лишь о том, как бы им ещё пять лет не платить. И, соответственно, ещё пять лет заставить их платить государству. А уж где они возьмут на это средства – их личное дело.

О возможном исходе пенсионной реформы

То есть государство опять хитрит – уходящему на пенсию безработному или низкооплачиваемому работнику можно платить гораздо меньше. При этом государство вроде бы как и ни при чём – оно ж не виновато, что он, бедолага, безработный. Грошовая пенсия – ну так вроде бы как сам и виноват.

Сегодня устраивающимся на работу нередко приходится видеть возрастные фильтры – до 35 лет, до 45 лет. Причём 45 – максимум, дальше уже просто не считается. Как бы само собой подразумевается, что дальше человек как бы и не живёт. Можно ли законодательно повлиять на это? Конечно, нет.

И как жить с цифрой 65?

Уже появились скептики, утверждающие, что правительство якобы не соображает, что делает. И что всякие там инфляции-стагнации и другие “ации” не дадут ему получить никаких денег. Полный бред. Каждый из нас будет платить налоги и сборы как минимум на пять лет больше. И каждому из нас как минимум на пять лет меньше придётся получать пенсию. Конечно, экономический эффект будет. Причём огромный. Беспокоит другое. А что с этими деньгами будет дальше?

Оптимисты уверяют, что якобы всё это делается  для пенсионеров, и что пенсионеры будут получать гораздо большие пенсии, чем сегодня. Откуда уверенность, интересно? Денег больше будет, это несомненно. Но вот увидят ли их пенсионеры? Как мне кажется, именно тут стоит ОГРОМНЫЙ знак вопроса. По крайней мере, лично я сильно сомневаюсь, что пенсионерам перепадёт что-то большее, чем очередная раздутая продажными СМИ до размеров слона “индексация”. Которая, согласно установившейся традиции в результате будет обозначать прибавку в пару копеек.

Что можно посоветовать по итогам сказанного? Поневоле вспоминается Дмитрий Медведев с его теперь уже знаменитым “денег нет, но вы держитесь здесь”.

Как-то так.


Другие публикации в рубрике “Мнение”:

Кто хочет в Советский Союз: истоки ностальгии по СССР

Интернет на замок – процесс пошёл

Конец дела Pussy Riot – время задуматься


 


!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->