Да здравствует Первомай!

Поделиться публикацией:

Первомай, казалось бы, праздник в давней традиции. И демонстрации в этот день – самое обычное явление. Как ни в один день в году. Такого, я думаю, не ожидал никто. Я, например, точно не ожидал. Каюсь, слишком хорошо думал. Интересно, что можно ждать 9 мая? Расстрелов?


По оценкам МВД и независимых наблюдателей, в первомайских демонстрациях по всей стране приняло участие более 3 миллионов человек. Как уже повелось, по стране прокатилась волна задержаний. Всего задержано более ста двадцати человек. Наибольшее количество задержанных – порядка шестидесяти шести человек – в Петербурге, на Невском проспекте. Одной участнице сломали руку, ещё двое госпитализированы.


Первомай - 2019
Первомай – 2019

Уже стало трендом задерживать ряд активистов ещё до начала шествий. Так было и в этот раз – задерживали в квартирах, блокировали выходы. Отпускали уже после того, как все демонстрации заканчивались. Наиболее оперативно “на опережение” работали в Петропавловске-Камчатском и опять же в Петербурге.

Видео из Петербурга.



Первомай – “согласованные митинги протеста”

Я отказываюсь понимать смысл этой фразы – “согласованный митинг протеста”. Это какая-то околесица. Мне кажется, это напоминает какой-то плохой анекдот.

Да, демонстрации действительно были согласованы. И никто ничего не нарушал – тому масса свидетельств. Но, судя по всему, данные факты никого не тронули. 

Пока приходится констатировать – всё, что удалось показать протестующим – это то, что их не только не стоит бояться, но вообще можно не воспринимать всерьёз. Да, это не то, к чему стоило бы стремиться. Но пока есть только это. 



Сегодня масса людей на самых разных уровнях – от рядовых прохожих до уполномоченного по правам человека – осуждает разгон мирной демонстрации. Кто-то пишет жалобы в прокуратуру (а то там не знают), кто-то требует завести уголовное дело. 

Уверен, это кончится разговорами. И никому ничего не будет.

В Москве Первомай прошёл без происшествий. Но он настолько был полон официоза, что даже не вижу смысла его обсуждать.



Задержаниями на демонстрациях день не закончился. “Отметилась” полиция и на HipHop MayDay, проходившем в Лужниках в шестой раз. Там против зрителей применялись дубинки и электрошокеры. Охотно били ногами, разгоняли лошадьми, врезаясь в толпу. Сколько человек подверглись избиениям или пострадали иным образом, пока неясно. Известно, что среди них было немало несовершеннолетних.

Пока никто не дал никаких официальных объяснений.

Фото и видео из соц. сетей


Другие публикации в рубрике “Мнение”:

Кто хочет в Советский Союз: истоки ностальгии по СССР

Интернет на замок – процесс пошёл

Конец дела Pussy Riot – время задуматься