Платить или не платить???

Поделиться публикацией:

Обязано ли государство материально помогать гражданам во время самоизоляции? Разбирательства на этот счёт достали, как никакие другие. И полярность мнений наглядно показывает – ещё немалое количество людей не могут понять простейших рычагов рынка. Даже не рынка – просто жизни.

Платить или не платить?
Платить или не платить?

Итак, платить или не платить?

Мнения разделились. Предлагаю представить примерную идеальную картину по окончании пандемии.

Итак, представим, что в один прекрасный день вдруг всё закончилось.

Оставшиеся в живых торговцы выставили свои товары. И люди охотно тратят на них свои деньги, выданные умным государством. Бизнес приходит в себя, товарно-денежные отношения быстро нормализуются, производство начинает работать на полную мощность.

Кризис миновал.

Это про умные государства. Теперь про наше.

В один прекрасный день вдруг всё закончилось. Тут же крики “ай да мы”, “мы победили” и прочее. Кто “мы”, кого “победили”? Никому это не будет ясно, но то, что крики про “победу” мы услышим – ни капли не сомневаюсь. Мы ж народ-победитель, если кто не в курсе.

Народ высыпал на улицы. Продавцы выложили товары на прилавок. И население хотело бы купить их, но вот незадача – не на что. Ну нет в очередной раз денег на новые носки у богоизбранного народа-победоносца.

Зато есть кубышка. Как говорят. Вроде врать не должны. Вот и пусть будет. А мы потерпим.

Итог – в результате отсутствия платёжеспособного спроса гибнет оставшийся бизнес. В связи с недостатком денежной массы становится бессмысленным производство. Товары не производятся, прилавки пусты.

Так тщательно оберегаемой кубышке в этих условиях в любом случае хана. Причём, это, скорей всего, уже не поможет. Коллапс.

Помоги, хреновый госдеп!

Всё это мы уже проходили. Причём не раз.

Выводы из вышесказанного

То, что все нормальные государства раздают людям деньги – это не столько человеколюбие, сколько элементарный здравый смысл. И тут прямая пропорциональность – чем больше денег они отдадут, тем быстрей наладятся новые товарно-денежные связи. То есть тем скорей эти деньги вернутся назад в виде налогов и иных выплат.

А деньги, лежащие в кубышке – это деньги, которых для экономики не существует.

Всё это – наглядная иллюстрация известной всем капиталистической заповеди о том, что деньги должны работать.

Поэтому ответ на вопрос “Платить или не платить?” очевиден. Естественно, платить. Если, конечно, есть желание привести в порядок экономику страны.

А вот есть ли это желание? Лично я вот его как-то не вижу.
*

Подписывайтесь на мои социальные сети – все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты