Вы не занимаетесь политикой? Зато политика уже занимается вами

Поделиться публикацией:

Выражение, что не мы занимаемся политикой, а политика занимается нами, абсолютно верное. Мы все жители той или иной страны. А значит, традиционно должны знать её законы и выполнять их. Мы можем сколько угодно прилюдно заявлять о том, что вовсе не интересуемся политикой. Но политика вокруг нас, и нам так или иначе придётся с этим мириться. И когда мы с гордостью заявляем, что не занимаемся политикой, мы обманываем всех. Причём и себя в том числе.

Ещё французский писатель и политик Ш. Монталамбер указывает на то, что настоящей проблемой человечества является проблема участия личности в политике и политической жизни общества. Данная проблема была актуальная всегда, не менее актуальна и сегодня.

Политика занимается нами
Политика занимается нами

Каждый день, каждый час мы совершаем действия, которые должны соответствовать закону. Мы постоянно в уме проверяем все свои движения на соответствие заданным кем-то нормам. Мы делаем это автоматически, неосознанно, даже не понимая этого, и не задумываясь над этим. И все мы знаем, что, кроме серьёзных преступлений – воровства, ограбления, убийства и т.д., существуют и другие действия, запрещённые законом. И тоже наказуемые, хоть и мягче. Перечислять можно долго – проезд на красный свет, курение в неположенном месте, распитие спиртных напитков в общественных местах, несогласованные митинги за собственные права и т.д.

Большинство людей старается не совершать действий, запрещенных законом, установленным высшими органами власти. Считается, что законодательство страны заботится о нас таким образом. То есть никто не должен совершать подобных поступков. А это значит, что именно политика занимается нашим благосостоянием и безопасностью. Хотя мы далеко не всегда даже задумываемся об этом.

Политика и личность

Даже если люди целенаправленно не будут заниматься политикой, они всё равно будут жить по тем правилам, которые ставит именно она.

Смысл вышесказанного заключается в том, что нельзя быть вне политики. Так или иначе мы всё равно ей занимаемся. Даже если человек сознательно её избегает (например, демонстративно не участвует в выборах и референдумах, не ходит на митинги и собрания), он всё равно остаётся окружённым как политикой, так и политиками. Это так, потому что политика является основой всего.

Холодное отношение к политике нередко наблюдается в наши дни. Многим сегодня свойственно вообще не думать о будущем. Но всем пора понять – дальнейшая жизнь зависит от нас самих. И участие в политической жизни общества должно стать обязательным атрибутом сегодняшнего дня.

Подведём итоги вышесказанного. Сегодня не заниматься политикой нельзя. Потому что она уже занимается вами. Постоянно и непрерывно. Причём агрессия нарастает.

И совсем скоро это ощутят на себе абсолютно все.