Пожар в Москве. Дата – 6 сентября

Поделиться:

Пожар в Москве времён войны с Наполеоном давно вошёл в историю. Он начался 2 сентября, а закончился 6 сентября 2012 года. То есть продолжался он четыре дня, и завершился сам по себе. Потому что больше в Москве гореть было нечему.

Немало вчера позабавил некий Егорушка Крид, поведавший на Яндекс видео историю о годовщине страшного пожара. Оказывается, большой пожар был в Лондоне аж в 1666 году. Про него он отлично осведомлён. Ну а про этот, московский, очевидно, и слыхом не слыхивал. Лондон, видать, ближе. 

Ну а мы всем этим вашим Лондонам не обучены. У нас, знаете ли, всё по-простому. О родном радеем. Всё про нашу, да про Москву-матушку…

Пожар в Москве
Пожар в Москве

Скажи-ка, дядя, ведь недаром… Все мы помним скрепоносные строчки великого русского поэта про пожар в Москве. Типичный пример того, как позорное бегство можно постараться выдать за геройский поступок.

Пожар в Москве: был ли героизм?

Генерал-губернатор Ростопчин, получивший соответствующий приказ от великого полководца Кутузова, распорядился поджечь столицу Российской империи. Собственно, историки сходятся на том, что это был его собственный проект, которым он поделился с Кутузовым. Разумеется, он догадывался, что далеко не все жители захотят видеть в огне свои дома и всё нажитое имущество. Поэтому были приняты соответствующие меры – под разными предлогами из Москвы был вывезен весь пожарный инвентарь. Поскольку последнего было много, а времени – как раз мало, основную часть этого инвентаря попросту уничтожили. Пожар в Москве был подготовленной акцией. Правда, готовили её наспех. 

Непосредственно приказ о поджоге генерал-губернатор отдал 2 сентября. В тогдашней Москве около 90 процентов построек было деревянными. Погода в тот год стояла сухая. Вдобавок поднялся ветер. Поскольку поджигали город целенаправленно и сразу во многих местах, огонь распространился очень быстро. По отзывам очевидцев, это был гигантский пожар невиданной ранее силы. Жители Москвы, пытающиеся остановить огонь, были обречены. У них либо ничего не получилось, либо они просто сгинули в огне, предварительно задохнувшись дымом.

Французы в Москве

Наполеон вошёл в Кремль утром 3 сентября. Дым на войне – норма, и пожаров поначалу никто не заметил. Поджоги продолжались уже в то время, когда в столице хозяйничали французы. Позже, когда город будет охвачен кольцом огня, начнутся поиски виновных. Пожар будет пылать до 6 сентября, пока огонь сам по себе не иссякнет.

Огнём будет уничтожено почти семь тысяч жилых домов из девяти тысяч существующих. Полностью сгорит 120 храмов – половина из имеющихся. Человеческие жертвы тогда никто не считал. Известно лишь, что заживо сгорело более 36 000 больных и тяжелораненых. Тех самых великих героев Бородина и прочих скрепоносных сражений – с ними попросту не захотели возиться. Забрали только тех, кто мог скоро снова встать в строй; в-основном, тех, кто был в состоянии передвигаться самостоятельно. Делалось это целенаправленно – именно больница была мишенью номер один. Был здесь и политический аспект – многие из раненых слишком много знали.

Рядом с больницей стояли ещё два важных объекта – биржа и базар. Это были главные и особо тщательно проводимые поджоги.

 

Позже всё, по старой традиции, свалят на французов – это всё они, негодяи.

Почти четыре сотни полицейских разных ведомств (вспоминаем нынешних омоновцев и прочих росгвардейцев) подожгли город практически одновременно более чем в 300 местах. Более ста из них были пойманы французами. Всех расстреляли.  И все они в качестве отдающих приказ называли генерал-губернатора Ростопчина и своих непосредственных начальников. 

Москва, один из лучших и богатейших городов мира, больше не существует, – писала французская пресса, – более 200 000 выживших респектабельных жителей Москвы отныне обречены на нищенское существование.

Что же касается полицейских-поджигателей, то их пресса называла просто хулиганами. Характерно, что сам Ростопчин в дальнейшем до конца жизни упрямо отрицал свою причастность к пожару. Несмотря на многочисленные свидетельства. 

Никаких комментариев. Просто факты. Сегодня день памяти. День скорби по героям, которых заживо сожгли. И по геройству, которого не было.


Читайте также: Бульварное кольцо как символ протеста. Так пишется история


Поделиться: