"Правоохранители" за решёткой: официальный финал дела Ивана Голунова


Правоохранители за решёткой - сюжет не частый, но абсолютно справедливый. Поскольку в сегодняшней России подавляющему большинству этих самых "правоохранителей" место именно за решёткой, и нигде больше. Радует, что с каждым днём всё большее количество людей это понимают.

Дело Ивана Голунова - приговор

Про дело Ивана Голунова я писал немало. Напомню - очередные "правоохранители" подкинули наркотики журналисту, который слишком много узнал о тёмных делишках их криминальной братвы. Однако правда все-таки была явлена обществу.

Правоохранители за решёткой - дело Ивана Голунова официально завершено
Иван Голунов. Фото РИА Новости

Естественно, по привычке вышестоящие начальнички (делаем о них соответствующие выводы) изо всех сил пытались всё замять. Но ничего не получилось - фальсификаторов всё же пришлось арестовать. Правда, только через полгода.

Дело подошло к официальному концу. Наконец-то фальсификаторам зачитали приговор.

Больше всех получил основной фигурант Игорь Ляховец, которому обвинение запрашивало 16 лет. Суд решил ограничиться 12-ю с запретом занимать должности в полиции на пять лет (то есть на шестой можно).

Роману Феофанову, Акбару Сергалиеву и Максим Уметбаеву обвинение просило по 12 лет. Дали по восемь плюс работать в полиции можно будет через четыре года.

И, наконец, Денис Коновалов, признавший свою вину, получил пять лет.

Сроки, как видим, немалые. И самое время разобраться, что всё это было. И как относиться к ситуации?

Правоохранители за решёткой - восторжествовала ли справедливость?

Нет, не стоит питать иллюзий. Дело уже было закрыто, как обычно - по накатанной. Я писал об этом в статье "Конец дела Ивана Голунова - ожидаемое ничего". Но вот кому-то захотелось повернуть именно так. Кому и для чего - загадка.

Глупо тешить себя иллюзиями о всяких народных негодованиях, плакатах-протестах и прочем. Внешние факторы здесь явно не при чём. Несомненно, мы имеем дело с исключением. Кому-то это было нужно. Или просто кто-то решил, что так будет лучше.

Будет ли польза обществу от очередных пяти правоохранителей, официально признанных оборотнями?

Да, безусловно. И заключаться она будет прежде всего в том отрезвляющем эффекте, который будет производить на всех "правоохранителей", желающих кому-нибудь что-нибудь подкинуть.

В сегодняшней России подбрасывание наркотиков (или ещё какой-нибудь гадости) давно стало нормой. Искать правду бесполезно.

Случай с Иваном Голуновым наглядно показывает - иногда система даёт сбои. А значит, никто не застрахован от следующего сбоя. То есть поневоле возникнет опасение: а надо ли оно мне - 12 (пусть даже 8 или 5) лет зону топтать?

И в сложившейся ситуации такие опасения со стороны "правоохранителей", безусловно, полезны.

Как для каждого из нас, так и для общества в целом.