Православие против народа или открытая провокация?

Поделиться публикацией:

Православие против народа – такую картину усиленно рисуют нам обе стороны екатеринбургского противостояния. И те, кто за храм, и те, кто против него. “А ты что думаешь по этому поводу? Почему молчишь?” – задали мне вопрос буквально сегодня. Отвечаю – молчу, потому что привык говорить, исключительно предварительно подумав. Кстати говоря, так и положено делать – об этом не мешало бы знать многим. Например, авторам комментариев. :)


На этот раз думать много не пришлось, было и так понятно – пока сказать нечего. Потому что информации мало. А той, что есть, вполне достаточно для понимания – не всё так просто, как рассказывают.


Екатеринбург: Православие против народа
Екатеринбург: Православие против народа

Вкратце для тех, кто не знает.

Предыстория

Речь идёт о конфликте вокруг строительства храма святой мученицы Екатерины. Власти города выделили место под строительство на Октябрьской площади, недалеко от административных зданий местного управления. Когда-то при царе в Екатеринбурге был большой храм св. Екатерины, но его уничтожили большевики. Идея восстановления храма вынашивалась почти 10 лет. 

На старом месте построить не получилось, – горожане против. Нашли другое место – опять против. Это третье. И снова несогласие. От поисков четвёртого решено было отказаться. Подавляющее число горожан так и осталось против. Но “созидатели” решили, что ни с кем более считаться не стоит.

Как утверждают очевидцы, забор вокруг места стройки появился ночью, с 12 на 13 мая. Причём он изначально охранялся Росгвардией. Естественно, это не могло понравиться горожанам.

13 мая начались беспорядки – в них участвовали около трёх тысяч человек. Начало их описывают по-разному. Меня там не было, и эту часть придётся опустить. В-общем, народные массы начали протестовать против строительства храма, поскольку оно наверняка уничтожит сквер, а зелёных участков в Екатеринбурге и так совсем нет. Далее – ОМОН, какие-то непонятные боевики, задержания, административные аресты и прочее.

Естественно, дошло и до президента РФ, который выразил уверенность, что подобные конфликты должны решаться путём переговоров. В настоящий момент стороны готовятся к диалогу. В теме и полпред, и губернатор Свердловской области. Сегодня начала работу “горячая линия”. Часть активистов считают, что разговаривать не о чем и призывают “бороться до конца”. 

Как подают информацию сегодня

Конец православия в России! – радостно заявляют одни. Попов интересуют только деньги! – вторят другие. Даже уважаемый мной дьякон Андрей Кураев пише про то, как миру было явлено “мурло православия“.

Я не буду защищать клир. Потому что и они хороши. И охотно приняли участие во всеобщей истерии. Это всё провокация, им платят! – заявляют они сегодня. Если ты заявляешь, что кто-то кому-то платит, то для начала изложи кто конкретно и кому. А если у тебя ответа на эти вопросы нет, то ты попросту врёшь.

А я привык смотреть на вещи разумно, без веры в Светлый Разум.

Что настораживает?

Прежде всего, никаких попов на месте событий особо не наблюдается. Молебен на месте событий вряд ли можно предъявить кому бы то ни было. 

Если разбираться в ситуации, то ни юридически, ни технически, РПЦ вообще не при чём. Конфликтную землю передали в аренду «Фонду Святой Екатерины» за четыре миллиона рублей. Цель –  строительство религиозного объекта. «Фонд Святой Екатерины» не является подразделением РПЦ. А что сделала церковь? Просто пообещала принять здание в дар. И тут вполне можно понять – не отказываться же.

Администрацию города также трудно обвинить – земля передана за надлежащую сумму по договору, всё остальное – уже не их дело.

Зато все мы знаем, кому обычно принадлежат различные “фонды” и для чего они, собственно, нужны. И что в нашей стране обозначают слова “спонсорство”, “меценатство” и на них похожие.

В качестве инициаторов строительства храма, например, называют олигархов Игоря Алтушкина и Андрея Козицына. Напомню, что первому, главе Русской Медной Компании, как раз и принадлежит «Академия единоборств РМК», бойцы которой разгоняли народ под мирное невмешательство “правохранителей”.

Интересен и тот факт, что параллельно со строительством храма в проектной документации запланировано строительство офисных помещений, жилого комплекса, фитнес-центра и подземных парковок. Которые ну никак на РПЦ не повесишь.

А вот то, что под шумок благотворительности и строительства храма продвинут целый пакет интересов в сфере бизнеса и недвижимости – так это уже стало привычным.

Так что не в храме Божьем дело.

Это про одну сторону – ту, на которой церковь. Теперь про другую – ту, на которой народ. Рассказывают, что группа неравнодушных граждан – ориентировочно две-три тысячи человек – сами по себе, не сговариваясь, вдруг вышли на улицу.

Я никогда не верил в коллективное сознание. И сейчас не верю.

Три тысячи человек ни с того, ни с сего на улицу не выйдут. Противостояние длилось с прошлого года. Обычно за такое время страсти утихают. Но это оказался не тот случай. А значит, был некий координационный центр. То есть кто-то всё это организовывал. Кто? Кому это было нужно и зачем? Если с первой стороной хоть что-то ясно, то тут – не то, что информации, тут даже догадок нет.  

Кое-кто пытается валить всю свару на штаб Навального. Но это уже из области слухов, сплетен и пустой болтовни.

Православие против народа?

Не поддерживаю радость богоборцев-злопыхателей. Потому что не считаю, что екатеринбургский конфликт является противостоянием церкви и народа. Как в любом конфликте, здесь есть две стороны. Официально, да – церковь и народ. Но за спинами и тех, и других стоят иные силы. Пока неназванные. Однако представители этих сил наверняка известны многим – так устроена жизнь. А значит, реальная суть конфликта рано или поздно раскроется.  


Другие публикации в рубрике “Мнение”:

Кто хочет в Советский Союз: истоки ностальгии по СССР

Интернет на замок – процесс пошёл

Конец дела Pussy Riot – время задуматься