Привязка телефона к e-mail: чем опасен новый законопроект?

Поделиться публикацией:

Привязка телефона к e-mail ожидает нас в самом ближайшем будущем. Тотальную деанонимизацию и даже официальную слежку в e-mail решили ввести несколько сенаторов. Во главе – небезызвестный член Совфеда Андрей Клишас. Кроме привязки телефона к e-mail, сенаторы решили обязать почтовые сервисы блокировать некую “рассылку противозаконной информации”. Что имеется ввиду, остаётся только догадываться.

Привязка телефона к e-mail: чем опасен новый закон Клишаса?
Привязка телефона к e-mail: чем опасен новый закон Клишаса?

Забавно наблюдать, как многие россияне буквально дышат ядом в сторону этого самого Клишаса. Мол, именно он виноват во всех российских бедах, связанных с интернет-сферой.

Всё это, граждане россияне, полнейшая ерунда. Оступится Клишас, будет Иванов. Или Петров. А может, Сидоров, или, например, Кузнецов. Какая разница? Вектор будет тот же. Ничего лично от Клишаса тут не зависит.

Привязка телефона к e-mail: официально

Итак, официально это называется “Законопроект №760029-7 «О внесении изменений в статью 10-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Именно этот закон будет обязывать связывать электронную почту с номером телефона, таким образом обеспечивая идентификацию. То есть по факту e-mail теперь будет официально регистрироваться исключительно при предъявлении паспорта.

Намерения, как всегда, позиционируются исключительно как благие. Эта мера, по мнению законодателей, снизит количество ложных сообщений о терактах. Как правдоподобно звучит, не правда ли? Почему-то вспоминается реклама жевательной резинки – “иногда лучше жевать, чем говорить”.

Ну да шут с ней, с резинкой. Закон будет касаться только тех почтовых сервисов, что внесены в реестр. Пока в реестре пять сервисов – mail.yandex.ru, mail.ru, mail.rambler.ru, mail.km.ru и mail.udmr.ru. Естественно, реестр будет постоянно расширяться.

Храниться вся информация должна исключительно на территории РФ. И последнее – блокировку незаконной информации сервисы должны организовать в течении суток. 

Чего опасаться?

Естественно, уголовных дел. Которые в последние годы все эти следователи-прокуратуры фальсифицируют абсолютно на пустом месте. Фальсифицироваться они будут против всех, кто по тем или иным причинам не устраивает. Не делится прибылью, не поёт дифирамбы. Или просто говорит правду.

В моей коллекции есть случаи, когда с обвиняемого пытались спросить за письма, которых он даже не читал. Вообще все эти фальсификаторы очень любят подбрасывать чужую корреспонденцию. Процедура проста – изымаем компьютеры, затем пишем письма какого-нибудь экстремистского, террористического или ещё какого содержания. И отправляем на е-майл, обнаруженный на этом компьютере. Ну и что, что компьютер уже в отделе? В этом-то и весь фокус – можно написать чего угодно, а потом начать задавать вопросы в стиле “кого вы там с вашими дружками взрывать собрались?” или подобную глупость.

Распечатки писем будут в фальсифицированном уголовном деле. При этом там не будет сносок на время и на то, что их никто не читал. И даже обратного е-майла не будет. Тебе пришли – значит, ты в курсе, – именно так будут рассуждать так называемые суды.

В этом основная проблема. Это было и раньше. Но это не имело такого масштаба, который будет иметь сейчас. Скоро фальсификация уголовных дел по липовым цифровым данным будет поставлена на поток.

Мне на этот закон глубоко всё равно. И для меня он ничего не будет значить. Поскольку к моим е-майлам и в Гугле, и в Яндексе давно привязан мой номер телефона. Нет уже давно никакой анонимности.  И, если захотят что-то подбросить – подбросят. Или сделают вид, что подбросили.

Что? Как этого можно будет избежать? Никак.
*

Подписывайтесь на мои социальные сети – все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты