Процесс Михаила Ефремова: срок за глупость и правда про УДО

Поделиться публикацией:

Процесс Михаила Ефремова горячо обсуждается на всех уровнях. О закулисной возне я никогда не рассуждаю из-за её идентичности сплетням. Но сейчас вынесен приговор суда первой инстанции. Ожидаемый и предсказуемый. Самое время поговорить об этом.

Процесс Михаила Ефремова
Процесс Михаила Ефремова

Уверен – во всех этих адвокатах и их сочинениях вообще не было никакого смысла. Если бы Ефремов вёл себя подобающим образом – то есть придерживался изначальной линии раскаяния и признания вины, получил бы он несколько лет условно. Ну в крайнем случае посёлок – обычно “автодорожники” туда и отправляются.

Но он решил бодаться. Это при наличии видеозаписи. Тут можно сказать только одно – так делать не нужно. Никогда.

То бездарное шоу, что он устроил, я даже обсуждать не хочу. У меня просто слов нет. В целом ощущение одно – позорище. По-другому я сказать не могу. Это срок не за преступление, а за глупость.

Казалось бы, не маленький уже, мог бы и головой подумать. Хочу отметить – я не первый раз делаю вывод о том, что возраст далеко не всегда обозначает житейскую мудрость.

Кажется, это тот самый случай.

Процесс Михаила Ефремова – чего можно ожидать?

Поклонники артиста могут не беспокоиться. Годика через полтора он будет на посёлке. А это уже не лагерь – можно, например, ездить домой на выходные. И даже в съёмках какого-нибудь фильма можно участие принять. Если, конечно, сможет договориться с “начальниками”. Уверен – сможет. А там – и до УДО рукой подать.

Правда про УДО

Так называемые СМИ уже запели “выйти на УДО не так-то просто” и прочий бред. Не верьте – по УДО на зонах такая же статистика, как и у ментов по уголовным делам. То есть ты обязан показать хорошее количество “исправившихся” (они ведь там типа исправляют :) Поэтому на УДО нередко фактически выгоняют. Причём даже тех, кто не хочет и сопротивляется.

Судьи, отправляющие на УДО, всё это прекрасно знают. И, как говорят в местах лишения свободы, стоят на тонкой с администрацией учреждения (что такое “стоять на тонкой” – разговор отдельный, но, думаю, в целом понятно).

Естественно, что не выпустить всех судья не может. Уже потому, что подставит зону. То есть фактически заявит, что никакая воспитательная работа не ведётся. Поэтому изначально, уже перед заседанием, понятно, что через 10 дней многих выпустят (10 дней даются законом прокуратуре и потерпевшим на заявление официального несогласия).

Обычно выпускают половину или чуть меньше. Больше половины – также бывает, но крайне редко. Существует даже условная градация тех преступлений, по которым УДО не встречает никаких препятствий.

Совершивший так называемую “автодорожку” – первый претендент на УДО. Потом идут мелкие воровайки, наркоманы и торговцы наркотой. Это первые три категории.

А когда эти заканчиваются, уже идут все остальные. В их случае уже смотрят по ситуации.

Кроме того, есть ещё суды вышестоящих инстанций. И приговор вполне могут смягчить как неоправданно суровый. На половину срока, конечно, замахиваться не стоит. Но годик-другой запросто могут скинуть. В связи с хорошими характеристиками, былыми заслугами и иными смягчающими обстоятельствами. И, разумеется, деятельным раскаянием.

Думаю, сейчас Михаил Ефремов точно раскаивается. :)


Пожертвовать на развитие проекта можно здесь

Подписывайтесь на мои социальные сети – все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты