Продление псевдокарантина – отрезвление

Поделиться публикацией:

Продление псевдокарантина было вполне ожидаемо. Пока добровольно-принудительная изоляция продлена ещё на месяц. Обещают серьёзные полицейские меры для нарушителей режима самоизоляции. Как отреагировал народ и чего ждать?

Продление псевдокарантина
Продление псевдокарантина

Продление псевдокарантина – Москва сегодня

Достаточно выглянуть в окно (из моего окна видно Садовое кольцо), и сразу становится ясно – столица на всё плюнула и принялась за работу. Людей и машин в разы больше, чем вчера.

Потому что вчера – это было так, несерьёзно. Недельное заточение. Сегодня понятно – это надолго, и надо как-то жить дальше.

А в правительстве сейчас составляется целый свод новых законодательных актов карательного характера. Вообще это издевательство: самоизоляция – штука добровольная. За что собираются наказывать? За неследование советам?

Но когда “советы” перестанут выполнять – а это уже случилось – останется одно. Жёсткие полицейские меры. В этом свете последняя надежда правительства на карательные действия. И, соответственно, на личный состав карательных подразделений.

Полицейские меры

Но и тут возникнет вопрос. В определённый момент они задумаются – а оно нам, собственно, надо? Ладно Росгвардия – она для этого и предназначена. А вот армия – она-то здесь вообще при чём? Для военных патрулирование своих городов и раздача тычков собственным гражданам – просто оскорбление. Они во мне мусора увидели что ли? – задаст себе вопрос каждый уважающий себя военный. И уже дело его личной совести, как он на этот вопрос ответит.

Кроме того, ситуация будет меняться так или иначе. Это сегодня “боец”, ударивший в живот девчонку, защищён своей “братвой”. А завтра за это так могут спросить, что икнётся ещё не рождённым внукам. Быть назначенным козлом отпущения – последнее, о чём можно мечтать.

Из личного опыта:
В конце восьмидесятых я служил в одном из подразделений ВМФ СССР. Помню по себе – в тот момент, когда я по Уставу обязан был выстрелить на поражение, я его этого не сделал. Устав уставом, а мне с этим жить, – так я и сказал в лицо разъярённым военачальникам. И ничего мне не было, даже выговора. Точно помню, что меня поддержали абсолютно все – как рядовой состав, так и офицерский. Потому что все понимали, что я прав – какой бы ни была ситуация, это не война.

Так что я не стал бы особо надеяться на личный состав ВС РФ. Как, впрочем, и на Росгвардию. Время покажет. Наблюдаем за развитием событий.
*

Подписывайтесь на мои социальные сети – все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты