Профессор убийца, Наполеон, Гитлер и другие

Поделиться публикацией:

Подкаст vvvTVruПрофессор-убийца, как уже окрестили в прессе доцента-историка Соколова, наделал немало шума. Если честно, непонятно почему. Заурядное бытовое убийство, каких, к сожалению, в России немало. Я вообще не хотел говорить об этом деле. Однако, как обычно, есть важные вещи, о которых почему-то все молчат. Всё обсуждение опять свелось к склокам на тему – кто такой Соколов? Бедный ранимый романтик-умник-интеллигент, совершивший глупость в состоянии аффекта, или обычный убийца?

Профессор-убийца
Доцент, кандидат исторических наук Соколов

Я изначально придерживался второго. Объясню, почему. Тем более, что данные Соколовым признания полностью совпали с анатомической картиной.

Итак, итоговая картина происшедшего. Девушка была застрелена во время сна, в районе двух часов ночи. Восемь выстрелов. Из них четыре в голову. Из обреза-мелкашки. Однозарядного. То есть после выстрела романтик откидывал затвор, извлекал гильзу, вставлял новый патрон, закрывал затвор. Потом стрелял, и при этом технично глушил звук выстрела. Восемь выстрелов, два часа ночи – и никто ничего не слышал. А мелкашка, хоть и мелкашка, а звук у неё очень даже сильный, особенно в закрытом помещении. 

Тут не только хладнокровие – тут сноровка нужна. То есть ни о каком состоянии аффекта не может быть и речи.

А теперь о том, почему это было мне понятно с самого начала. 

Профессор-убийца Соколов и Наполеон Бонапарт

Потому что я всегда очень осторожно относился ко всем ряженым. А доцент-историк Соколов постоянно рядился, причём ни в кого-то там отстранённого, а в самого Наполеона. При этом он был яростным поклонником Бонапарта. Действительно знал историю, традиции. А его фетишем были фразы на французском, коих он, судя по рассказам, знал немало. 

Меня поражает, как человек с подобными пристрастиями не насторожил никого раньше. И мало того – даже вызывал восторг. Интересно, а если бы доцент Соколов одевался Гитлером и приветствовал друзей исключительно словом “хайль”? Он тоже слыл бы умницей и романтиком? Наверняка нет.

Кстати, чем отличается Наполеон от Гитлера? Да ничем. Оба убийцы, пролившие реки крови. Разница исключительно хронологическая. Жили в разные века – и только-то.

О личностях и картинках

Как-то так устроен человек, что любая личность, какой бы она бесполезной или даже мерзкой ни была, вполне может стать предметом поклонения и даже подражания. Что же касается визуальной составляющей, то рассчитывать стать картинкой может даже самый отъявленный злодей.

Сегодня Наполеон – картинка. Да, Бонапарт визуально очень даже забавен. Низенький, в треуголке. В одной руке – подзорная труба, другая спрятана под одеждой. Вот и отличный образ для сладостей, игрушек, статуэток, копилок, алебастровых бюстиков и прочих сувенирных и не очень изделий вроде Щелкунчика – помните тот мультик на музыку Чайковского?

А чем Гитлер хуже? И он приметен – опять же маленький, с косой чёлкой, смешными усиками и руками на причинном месте. Тоже вполне симпатичный персонаж. Кукрыниксы ещё при его жизни всё это подметили. Конечно, пока фарфоровых статуэток Гитлера я в продаже не видел. По крайней мере в России. А что будет через сто лет?

Наполеон. Профессор-убийца
Фарфоровый Наполеон. Все мы видели подобные сувениры

Представьте – через сто лет какой-то непоследний историк непоследнего российского университета, автор целого ряда книг, будет носить фашистский мундир, зиговать встречным и поражать восхищённых барышень знаниями фашистской части истории Великой Отечественной. Вы бы назвали такого романтиком, интеллигентом или примером для подражания? Сегодня – точно нет. А в следующем веке?

Конечно, лично мне крайне неприятно думать о подобном. Но, как показывает жизнь, обычно примерно так и происходит. И профессор Соколов – отличное тому подтверждение.

Наполеон к чаю и Наполеон как историческая фигура

Я не вижу ничего плохого в Наполеоне в виде пряника, конфеты или одноименного торта. Всё это будет съедено с чаем и забыто. 

Но все мы понимаем, что профессор-убийца подражал не конфетам, не торту и не игрушкам. Он подражал реальной исторической фигуре. О которой он очень много знал, которую он изучал. И, судя по всему, боготворил. То есть поведение его было, как сказали бы специалисты, абсолютно клиническим. Это изучение повадок и привычек, подражание. Люди, пытающиеся стать копией неких фигур, пытаются жить их жизнью, есть их любимую еду, слушать те же оперы, вставать в такое же время и так далее.

 

Наш профессор убийца Соколов был как раз таким человеком. Подобное подражание может зайти очень далеко. А подражал наш романтик, как все мы понимаем, безжалостному тирану и убийце миллионов человек. 

Уже на уровне здравого смысла понятно – от таких людей можно ждать чего угодно. И мне странно, что общество этого не понимает.

подкасты vvvTV.ru


Другие публикации:  Училка в купальнике: Ура! Можно!

!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->