Протест: прогноз на будущее

Поделиться:

Протест. Именно так это уже принято называть. Протестные выступления, протестные шествия, митинги протеста. Или даже “протестные колонны”. Я не согласен с этим определением. Потому что никакой это не протест. Это просто собрались-поговорили. На уровне “пробурчали что-то себе под нос”. До протеста там ещё, как до Луны пешком.


Я не хочу говорить о каких-то конкретных датах. И не стану описывать происходящее. Всё это уже сделали тысячи раз другие журналисты или блогеры. Все рассказывают и вслух возмущаются происходящими событиями. Этого мало. И сегодня я попробую проанализировать происходящее. Для того, чтобы знать, чего нам всем можно ожидать в дальнейшем.


Протест - чего ждать дальше?
Протест – чего ждать дальше?

В целом тренд неизменен. А именно – будут разгонять, причём в жёсткой форме. Заводить нелепые уголовные дела, задерживать ни за что, держать за решеткой. Основной стратегией дальнейшего развития государства правительство выбрало запугивание народа. 

Безусловно, страх работает всегда. Это никакая не новость. Но можно ли ожидать что-то хорошее от этой стратегии запугивания?

Протест и стратегия запугивания

Попробую поразмышлять о том, что может получится из вышеобрисованной правительственной тактики. И о том, каковы могут быть плюсы и минусы повсеместного насаждения страха. 

Плюсы

Их нет. Вообще нет. И для правительства в том числе. Мне странно, что оно само этого не понимает. Ведь есть же у них политологи, пиарщики и прочие специалисты. Наконец, историки. Но нет – продолжаются те же глупости. Впрочем, я уже говорил, что не понимаю поступков правительства и считаю их неправильными. И уже начал говорить о возможных субъективных результатах. Сегодня время поговорить о других возможных результатах, на этот раз объективных. Все эти возможные результаты – исключительно со знаком “минус”.

Минусы

А вот их хоть отбавляй. Для начала о каком-то улучшении образа жизни можно забыть окончательно и бесповоротно. Ни о каких положительных сдвигах в экономической сфере даже речи идти не может. Наоборот, начнёт загибаться то, что сегодня пока живёт и здравствует.

Далее бывшие правоохранители, почуяв вседозволенность, начнут грабить и вымогать совершенно открыто. Так всегда происходит, если бояться некого и нечего. И если вокруг бардак. Постепенно, и довольно быстро они растащат то последнее, что останется.

И последней каплей может стать

Конфликт внутри элиты

Весьма возможный путь развития событий. Сдерживаемая нестабильность в обществе вполне может дать целую армию тому, кто сможет вовремя ей воспользоваться. 


 


На самом деле, конфликт внутри элиты давно налицо. Даже те, кто наворовали миллиарды. Я бы даже сказал – они больше, чем другие. Страна превратилась в параноидального изгоя, одержимого одной идеей – показать всем зубы. Это, как видим, постепенно приводит к тому, что ворованными миллиардами нельзя будет воспользоваться. А они, хоть и ворованные, достались непросто. И неплохо бы их или вложить куда надо,  или потратить, на что хотелось. И то, что это становится невозможным, никого не устраивает.

Да и далеко не всем нравится сегодняшний вектор “МЫ против ВСЕХ!” Подобный вектор может радовать лишь производителей оружия. 

Речь идёт о людях с деньгами и связями. Чем кончится этот конфликт, если он разгорится, остаётся только догадываться.

Понимаю, что картина у меня получается какая-то безрадостная. Но другой я не вижу. Я никогда не был пессимистом, но я реалист. Я только обрадуюсь, если окажется, что я ошибаюсь.


Другие публикации: Очередной миллиард очередного сотрудника


Поделиться: