Протесты сегодня - чем они мне не нравятся



Протесты сегодня словно навёрстывают упущенное по вине коронавируса - всё гораздо серьёзней, чем раньше. Однако оппозиция уже показывала нам свою слабую сторону. Об этом я около года назад говорил в статье "Главный вопрос к оппозиции". Тогда часть российского народа, усиленно подогреваемая законными и не очень митингами, жаждала продолжения. А у оппозиции, кроме к претензий к власти, ничего.

Да и все эти оппозиционные силы были, прямо скажем, подобны лебедю, раку и щуке из басни Крылова - каждый тянул в свою сторону. Протесты прекратились. Просто потому, что изжили сами себя.

Протесты сегодня
Митинг на проспекте Сахарова 20 июля 2019 года

Протесты сегодня

Как мне кажется, лучший способ прекратить сегодняшние протесты - позволить митингующим собираться на небезызвестном проспекте Сахарова и кричать, что им вздумается. На криках бы всё и кончилось.

Однако у власти хватило глупости пойти по другому пути - по пути репрессий. А это, в связи с неминуемым ростом числа потерпевших, неминуемо будет втягивать в события всё больше и больше людей. В том числе тех, которые изначально придерживались принципа "моя хата с краю".

За подобные неверные решения придётся держать ответ. Однако это уже другая история.

Отсутствие чёткой повестки заставит толпу выдвигать собственные лозунги. А то, что обычно называют "коллективный разум" - это что угодно, только не разум. Особенно если речь идёт о толпе.

Как показывает история, "общественное сознание" в подобном случае движется по пути наименьшего сопротивления. То есть поиска тех лозунгов, с которыми согласно абсолютное большинство. В случае сегодняшней России наиболее устраивающим всех лозунгом может стать "Кто угодно, лишь бы не Путин". Ну или "Какие угодно, но перемены". Данные лозунги идентичны.

Здесь и кроется самая большая опасность для будущего. Потому что, как показывает исторический опыт, подобные лозунги, да ещё и помноженные на экономический кризис, ни к чему хорошему не приводят. Не стоит далеко ходить за примерами - примерно так же в 30-х годах прошлого века к власти в Германии пришла строить социализм социалистическая партия во главе с Гитлером. Немцам просто хотелось перемен. Они их получили, при этом втянув в них весь мир, хоть и помимо своей воли.

Понимаю, что приводя сей пример, я нарочно использую максимально жёсткий сценарий. Однако это сценарий правдив, и никуда от него не денешься. И прежде чем говорить о переменах, нужно хорошо представлять себе , в чём именно эти перемены должны заключаться.

Итог

То есть у всех этих забастовочных-стачечных комитетов должно быть чёткое понимание того, к чему они идут. Причём юридически грамотно изложенное на бумаге.

А какая у них повестка сегодня? Навальный. Плюс недавнее "Против Путина". Всё это только подтверждает всё вышесказанное. То есть буза ради бузы? И когда подобный подход приводил к чему-нибудь хорошему?

Согласен, Навальный стал фактически иконой протестного движения. Но ограничивать повестку только Навальным не слишком умно. Уже хотя бы потому, что как минимум треть, если не половина митингующих выходит не за Навального, а за себя. А когда в протесте разброд и шатание, этот протест вряд ли имеет вразумительное будущее.

Подведём итоги сказанного. Выходя на улицу, каждый гражданин России должен знать, чего он добивается и какие будут выдвигаться лозунги. Ну и хэштэг, разумеется :)

То есть нужно объединение всех оппозиционных сил плюс чёткая и ясная концепция того, что называют переменами. И эта концепция для начала должна быть выражена в ряде предварительных требований.

Но, как все мы видим, ничего этого нет. А без ясного понимания того, чего ты добиваешься, ничего и не добьёшься. И это может закончиться печально.

Донат