Протесты в США: дотолерантились

Поделиться публикацией:

Протесты в США стали значимы для всего мира. Чем именно? Главным образом тем, что США разрушили миф о себе. Тщательно создаваемый десятилетиями. Практически в одночасье – буквально за какие-нибудь пару суток. США для всего мира уже не будут прежними. Да, они останутся экономически мощной державой. Но вот песни о пресловутой свободе и справедливости неминуемо поутихнут. И нужно будет время для того, чтобы зализать раны.

Какие уроки мы обязаны из этого извлечь?

Протесты в США
Протесты в США

Да, убивший негра полицейский был неправ. И предпринимать действия по недопущению подобных случаев в дальнейшем было необходимо. Но устраивать погромы по всей Америке – это уже слишком. Особенно учитывая тот факт, что все мы понимаем: будь это белый человек – ничего подобного не случилось бы. И тем контрастней имеющаяся у нас картина.

Протесты в США

Уж так устроен человек – запрос на справедливость довольно быстро перерастает в агрессию. И это происходит тем быстрей, чем примитивней человек (группа людей, слой общества). Все мы понимаем, что большинство этих самых “обиженных чёрноамериканцев” вряд ли смогут похвастать высоким уровнем интеллекта.

Толерантность хороша до поры до времени.

Ещё в “проклятые девяностые” я говорил о том, что сюсюканье с неграми неизбежно приведёт к тому, что белой Америке придётся начинать отстаивать свои права. Собственно, началось. За что боролись.

Аналогичная ситуация во всех сферах. С теми же секс-меньшинствами. Травили их раньше – что было, то было. Сейчас их никто не трогает – живите, как хотите. Но им этого мало – они на площадь с флагами выходят. Парад это у них называется. Они что – кого-то победили? Нет. Ну и какой может быть парад?

И вот уже общество преклоняет голову – виноваты, мол. Простите, мол, нас, негодяев этаких. Прилюдно кается, шаркает ножкой. А этого допускать категорически нельзя. Извинились – а далее на равных. Совокупляйтесь как хотите, а вот какие-то непонятные парады – будьте любезны позабыть.

Например, любые родители могут наказать ребёнка незаслуженно. По ошибке. Но ведь дети, вырастая, не берутся за оружие, чтобы отомстить. Конечно, если они нормальные.

С группами людей всё иначе. Там всегда найдётся какой-нибудь невменяемый сумасшедший насильник (как правило, в версии этой группы – “справедливый мститель”), который и поведёт за собой других. И это необходимо помнить.

Нельзя никому дать залезть к тебе на шею. Общество просто не имеет право этого делать. Это аксиома. Игнорирование её может оказаться для общества смертельным.

Общество в США пренебрегло этим правилом. Вот и получилось – фактически не равенство, а преимущество ранее угнетаемых. Именно оно и становится агрессией.

Повышенные права для ранее угнетаемых – грубая ошибка. С этим столкнулись США, с этим же рано или поздно столкнётся и Европа. И все, кому захочется с этим столкнуться.

Протесты в США. Больше мёртвых легавых! - надпись на плакате
Протесты в США. Больше мёртвых копов! – надпись на плакате

Уроки американского бунта

Урок США наглядно показывает всему миру – никакая идея не имеет права быть возведённой в абсолют. Всегда и во всём хороша золотая середина.

  • Истина где-то посередине, – говорил Будда.

Сегодня это никакая не мудрость, сегодня это знает любой здравомыслящий человек. Поиск пресловутой “золотой середины” – процесс долгий, часто неприятный и нередко болезненный. Но идти этим путём придётся. И США, и Европе, и всему человечеству.

Потому что другого пути не существует.

= Иллюстрации Getty Images =

*

Подписывайтесь на мои социальные сети – все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты

Протесты в США: дотолерантились Протесты в США: дотолерантилисьПротесты в США: дотолерантилисьПротесты в США: дотолерантились Протесты в США: дотолерантились