Радоница - день поминовения усопших



Радоница, день поминовения усопших, представляет из себя смесь ранних народных ритуалов и появившихся позже ритуалов православных. Радоница называется по-разному у разных народов. В зависимости от территори проживания, отмечается в разные дни. И с различными обрядами. В целом, на этот день церковные каноны имеют минимальное влияние. Сегодня находятся россияне, считающие этот праздник православным. На самом же деле, Устав Русской Православной Церкви вообще не упоминает Радоницу.

Радоница - день поминовения усопших
Радоница - день поминовения усопших

В русской православной традиции Радоница отмечается на девятый день после Пасхи. Дело тут в том, что всю Светлую седмицу, включая воскресенье после Пасхи, все траурные ритуалы в православии запрещены.

Радоница: немного истории

Историческое упоминание о Радонице (вначале - Радоницкая неделя) было найдено в источниках XVI века. Как уже упоминалось, у славянских народов есть и другие названия. Например, Проводы.

Откуда взялось само слово Радоница, неизвестно. Некоторые исследователи предлагают свои толкования. Однако, поскольку всё это не более, чем предположения, достоверность их под вопросом.

Наиболее правдоподобной является версия о литовском происхождении слова. В литовском есть слово радуне, обозначающее молитву об усопших с причитанием. В пользу этой версии говорит и тот факт, что изначально слово произносилось и писалось как Радуница.

Многие исследователи связывают термин со словом радость.

Нам Радоница известна под вполне понятным русским названием Родительский день. Это также историческая версия, никаких неологизмов здесь нет.

Родительский день и радость

Сегодня это звучит странно - как можно поминать усопших и одновременно радоваться? Более того - сегодня считается, что не только радость, но и малейшая улыбка на похоронах недопустимы. Неприлично, мол. Неуважение к покойному (покойным).

Тем не менее, исследователи неспроста связывают Радоницу и радость. Традиционно считалось, что праздничным вечером должны веселиться все. Суть веселья в том, что те, кого сегодня поминают, из этого мира перешли в мир лучший. Конечно, за них нужно радоваться!

Это как народная традиция, так и православная. Как язычники, так и нынешние христиане твёрдо верят в то, что после смерти в этом мире нас ожидает гораздо лучшая участь в мире ином.

Лить слёзы допустимо лишь в самом начале. Ну а потом непременно нужно веселиться за души упокоенных. Как видим, уже само слово "покой", являющиеся корнем, говорит об отношении людей к событию. Упокоился. Отмучился. Отмаялся.

Так что веселье - традиционный атрибут праздника. Однако веселиться сегодня никто не призывает. Пусть каждый решает для себя сам.