Разгон митинга: итоги

Поделиться:

Разгон митинга у мэрии Москвы в субботу, 27 июля, может иметь далеко идущие последствия. В своей статье “Он нам не царь: саботаж выходного дня” я уже высказал мысль о том, что правительство выбрало путь запугивания народа. Тогда мне почему-то мало кто поверил. Сейчас уже не осталось никаких сомнений – именно так и есть.

С одной стороны, логично. Рейтинги правительства и так приближаются к нулю. Доверия правительству никакого. А значит, решило правительство, пусть боятся. Но правильно ли это? Очень серьёзный вопрос.

Разгон митинга: итоги
Разгон митинга: итоги. Фото ТАСС

Сразу оговорюсь – я не могу принять чью-то сторону. Хотя бы потому, что считаю данное противостояние бессмысленным и бесполезным. А я предпочитаю держаться подальше от всего бессмысленного и бесполезного. Отбросим эмоции и включим здравый смысл.

Итак, что же мы видим?

Разгон митинга. Сторона оппозиции

Самопровозглашённая оппозиция хороша тем, что смело и прямо называет правительство ворами. И ещё тем… Хотя… Кажется, всё…

Как-то это маловато. Их лозунг – они плохие, мы хорошие! Ну допустим, они плохие. А в вас что хорошего? И какие планы? Какова идеологическая линия? И к чему стремимся? Ради чего всё это? Что обещаете, в конце концов?

А ничего. Ни на один из этих вопросов нет ответа. Хотя ответы в данной ситуации – просто слова. Но у оппозиции нет даже слов. И что такая оппозиция сможет организовать? По-моему, ничего. Поскольку пока они не сумели организовать даже более-менее складный текст. На написание которого у любого горе-писаки ушло бы 10 минут.

Фактически требование оппозиции – мы хотим на их место. Я так думаю, от депутатского места, пусть самого заштатного, никто бы не отказался. Но ведь надо хотя бы создать видимость некоей программы. Но нет ничего. 

И чего ради подставлять голову под дубинки? Мне непонятно. 

Сторона правительства

Тут я и вовсе теряюсь в догадках. Совершенно идиотское заворачивание правильно оформленных документов под различными кислыми предлогами – зачем всё это? Ну прошли бы несколько кандидатов. Пусть даже главы оппозиции. И что? Не дать им ничего сделать было бы гораздо проще, чем не допускать. Бюрократия сделала бы своё дело, и осталась бы оппозиция без предводителей. Или не захотели пододвигать “своих”? С каких пор пара-тройка этих самых “своих” кого-то обеспокоили? 

Затем – разгон митинга. Демонстрация силы против безоружных людей. Зачем? Избиением невинных правительство отталкивает от себя последних, кто в него хоть как-то верил. Потому что тем больше избитых, тем большее количество людей увидит кровь родных и близких. Или услышит рассказы об избиении по телефону – какая разница? Всё равно истории, подогретые народным интересом и обросшие слухами, сделают своё дело.

 

Если бы это была акция против оппозиции, большинству было бы безразлично. Но это была акция против народа. Акция устрашения всех путём избиения оказавшихся рядом. И это имеет принципиальное значение. 

Все эти омоновцы и прочие живут не на отдельной планете. И когда тебя или, например, твою мать ненавидят даже в собственном подъезде, это неприятно. Когда тебе, как чёрту, плюют вслед бабушки-пенсионерки, а от членов твоей семьи шарахаются, как от чумных – это давит. И когда твой ребёнок плачет, рассказывая тебе о том, что с ним никто не играет и называет гадкими словами – это неприятно. И сказать нечего. Это серьёзный прессинг. 

Все эти чебурашки-ниндзя просто пока этого не понимают. Но процесс уже пошёл. Понимание, как это часто бывает, придёт тогда, когда уже ничего не исправить. Как правительство собирается стимулировать всех их жить в состоянии этого прессинга? А никак. Оно об этом просто не подумало. И совершенно напрасно.

Кроме того, чебурашки ещё не получили достойного отпора. Но ведь вполне могут получить.

Все эти причины рано или поздно приведут к тому, что все эти так называемые “гвардейцы” начнут разбегаться. И этот процесс остановить будет невозможно. Думаю, все мы это увидим.

Итоги

Оппозиция пока слабо представляет, что именно ей нужно делать. А правительство сильно недооценивает сложившуюся ситуацию. И ничего хорошего после избиения митингующих не последует. Ни с одной стороны, ни с другой.

Кроме того, я заметил формирование третьей стороны. Но об этом как-нибудь в другой раз.


Другие публикации в рубрике “Мнение”:

Кто хочет в Советский Союз: истоки ностальгии по СССР


Поделиться: