Роман Протасевич дал показания, оправдывающие захват самолета президентом Лукашенко


Роман Протасевич, редактор телеграм-канала NEXTA и по совместительству один из неформальных лидеров протестного движения в Беларуси, дает признательные показания. Если верить этим показаниям, в Беларуси существовал заговор. Основной частью его было убийство президента Лукашенко. Свои показания Роман также подтвердил по одному из телеканалов.

Если показания, которые дал Роман Протасевич, являются правдой, то это вполне оправдывает поступок Лукашенко с силовой посадкой самолёта ирландской авиакомпании.

Роман Протасевич и заговор против Лукашенко
Роман Протасевич и заговор против Лукашенко. Фото из Facebook

Как ни крути, а заговор против государства и подготовка убийства президента - достаточно серьёзные причины для подобного поступка. Эти показания даже могут оправдать Лукашенко в глазах мировой общественности.

Одно незаметное "но" - вот только правда ли это?

Роман Протасевич и заговор против Лукашенко

О предотвращении покушения на президента Лукашенко ФСБ России и КГБ Белоруссии сообщали ещё в апреле. По словам спецслужб, у злоумышленников было два сценария. Либо нападение на кортеж Лукашенко, либо на его загородную резиденцию.

Основные фигуранты, три человека, задержаны в Москве. Это юрист Юрий Зенкович, лидер движения «Белорусский народный фронт» Григорий Костусев и политолог Александр Федута.

Сообщается также о четвёртом злодее - спонсоре мероприятия. Он должен был выделить на осуществление сего коварного плана 11 миллионов долларов. Из них десять - на взрыв резиденции Лукашенко, и один - на заказ киллера. Имя этого злодейского злодея почему-то не называется.

Кроме того, что полностью согласился с данной информацией, Роман Протасевич назвал целый ряд фамилий. Причём достаточно известных людей. Все они, по его словам, были причастны к протестам и заговору. Он также не отрицает того, что и сам внёс немалый вклад в белорусские протесты.

Не преминул он заметить, что очень уважает президента Лукашенко и что никогда его не осуждал. (!) Кроме того, заявил, что нынешний законный президент Беларуси - человек "со стальными яйцами".

Последнее заявление, на мой взгляд, красноречиво показывает наличие в данной истории "подсказчиков". Лукашенко уже был "крепким орешком", помните?

Народное мнение

Оппозиционная Беларусь не склонна верить сегодняшним "признаниям" Протасевича. Подавляющее большинство уверены - признания сделаны не по доброй воле. То есть абсолютно ничего не значат.

То, что вынудили сказать под пытками, не сказано - таковы нормы международного права. Но у Лукашенко, как все мы видим, нормы свои.

Окажутся ли показания Романа Протасевича правдой? Или в результате раскроется обман "крепкого орешка со стальными яйцами"?

Покажет время.


Ещё в рубрике "Мнение"