Романтика с гомосексуальным уклоном. О новой волне молодёжного кино из США

Поделиться публикацией:

Романтика с гомосексуальным уклоном – в новых молодёжных фильмах из США.

Ещё не забыли покойного короля молодёжной комедии Джона Хьюза? Нет, я не про “Один дома”, не про “101 далматинец” и не про “Кудряшку Сью”. Я не про “Бетховена”, не про “Самолётом, поездом, автомобилем” и уж точно не про “Младенца на прогулке или ползком от гангстеров”. Я, скорей, имею ввиду “Выходной день”, “Ох, уж эта наука”, “16 свечей”, “Клуб завтраков”. Это были отличные молодёжные комедии, посмотреть которые обязательно стоит. Таких фильмов была целая волна. Не только Джон Хьюз делал такое кино – достаточно вспомнить тот же “Влипли”, “Большой”, “Грязные танцы” и другие – их было тогда немало.

Молодёжное кино из США - романтика с гомосексуальным уклоном
Романтика с гомосексуальным уклоном

Что объединяет все эти фильмы? Кто смотрел, поймёт сразу. Они все 80-х годов и все романтического настроя. Не обязательно очень смешные, но где-то милые, а где-то даже трогательные. Уже в 90-х такие фильмы вдруг куда-то исчезли. Из заменили “Американские пироги”, “Очень страшные кино” и прочий малопригодный продукт. Отдельные вспышки в виде “Ночной посылки”, “Без чувств” или “Опасных связей” можно вычеркнуть без сожаления – при всех их плюсах они были откровенно пошловаты и сильно отличались от перечисленного. 

Сейчас 2018 год. Последние годы американское кино находилось в упадке, и смотреть было особо нечего. А молодёжное кино – так и вовсе мрак. Однако, как мне сейчас кажется, наметилась перемена. Получилось так, что совсем недавно мне пришлось посмотреть три новых американских фильма сразу. И я понял – романтический жанр можно поздравить с возвращением. С одной стороны – вроде бы как хорошо. Но, как водится, стороны у нас обычно две.

Однако обо всём по-порядку.

Романтика с гомосексуальным уклоном – пропаганда гомосексуализма как основной тренд

Что прежде всего бросилось в глаза? Прежде всего то, что ни один молодёжный фильм сегодня не обходится без присутствия гомосексуалиста. Как ранее обязательно должен был присутствовать чёрный, латинос и т.д., так сейчас гомосексуалист. Хотя пропаганда мужеложства посредством кино вроде бы и не новость. Десяток фильмов  можно назвать прямо сейчас. Но раньше всё было как-то попроще. Не так открыто.

С любовью, Саймон (Love, Simon)


Реклама “цветной” ориентации в чистом виде. Такого ещё не было. Во-первых, главный герой не просто несовершеннолетний, а школьник, на что ранее было жёсткое табу. Во-вторых, это работа одной из крупнейших студий – “20 century Fox”, со всеми вытекающими последствиями, включая прежде всего рекламный бюджет и охват аудитории. В-третьих, ограничение по возрасту в США – 13 лет. Просто феномен…

И что самое интересное – фильм действительно хороший. Я, например, посмотрел полностью. Признаться, немного начало подташнивать в хэппи-энде, где двое юных гомиков (причём, что характерно, разнорасовые) целуются при всех на каруселях. Странные хэппи-энды пошли… Ну а во всём остальном фильм очень даже ничего. Вполне можно посмотреть. Взрослым. Тем, кто определился в сексуальных пристрастиях. Но вряд ли можно рекомендовать подросткам.

Привидение (Every Day)


Вообще фильм должен называться “Каждый день”, что вполне соответствует содержанию. А вот название “Привидение” явно позаимствовано у того самого знаменитого “Привидения” с Патриком Суэйзи и Деми Мур. Это название вот уже седьмой год не сходит с театральных афиш всего мира – ну как тут не воспользоваться? На самом деле никаких привидений там нет.

Отличное подростковое романтическое кино. Давно таких не было. Ограничение по возрасту – 12 лет. Но и тут присутствует мальчик-гомик. Да, вскользь, но тем не менее. И девочки целуются взасос. Да, одна из них вроде как не совсем девочка. Но это нюанс, а образ остаётся.

Невооружённым глазом видно, что создателям не особо хотелось вставлять гомосексуальную тематику. Пришлось, очевидно. Ну раз деваться некуда, вот вам.

В целом кино очень хорошее. Но не уверен, что для 12 лет.

Правда или действие (Truth or Dare)


Это уже вряд ли можно назвать романтической комедией. Это, скорее, ужастик. Не в чистом виде, а триллер в духе “Городских легенд” или “Пункта назначения”. Фильм сделан очень хорошо. И ничуть не хуже перечисленных собратьев. Уверен, мы увидим его сиквелы. Я это кино посмотрел с удовольствием.

Но и тут гомик. Да, он не главная часть повествования. Но он присутствует. И пытается заставить зрителя переживать за себя. Что же будет, когда он признается папаше-полицейскому в своей ориентации? Кстати, они азиаты. Явное напоминание, что гомосексуалист может быть любой расы.

Общее ощущение

На самом деле, мы имеем дело с очень вредным продуктом. Вcе эти “Очень страшные кино”, “Американские пироги” и иже с ними были гораздо менее опасны. Да, пошлятины там было в разы больше. Но она исходила от кривляющихся клоунов. Кому-то было смешно, кому-то не очень, кто-то плевался. Но никто не воспринимал эту чушь всерьёз. Перечисленное кино – совсем другое дело. Оно ненавязчиво диктует стандарты. Гомосексуализм – это нормально. И вообще жалеть надо всех педиков – вон они какие несчастные. А свальный грех – и вовсе не грех. И вообще нет никакого греха, есть самоопределение. И так далее. 

Есть и другой момент – раньше разврат насаждали… то есть всеми этими неприличными вещами занимались студенты неопределённого возраста. Сегодня – уже школьники. И тоже, кстати, неопределённого возраста. Так, ученики какого-то класса. Десятого? Или пятого? Да какая на фиг разница…

Итак, молодёжное романтическое кино по-прежнему с нами. Если бы не “цветные” моменты, я был бы только “за”. А сейчас непонятно, что делать – радоваться или как?

*

Подписывайтесь на мои социальные сети – все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты

Романтика с гомосексуальным уклоном Романтика с гомосексуальным уклономРомантика с гомосексуальным уклономРомантика с гомосексуальным уклоном Романтика с гомосексуальным уклоном


 

!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->