Ромео и Джульетта подали в суд на Paramount pictures.


Ромео и Джульетта подали в суд на Paramount за сексуальную эксплуатацию и распространение своих изображений в обнажённом виде. Какой удар по классикам!

Однако всё закономерно — прогрессирующий маразм всегда стремится к абсолюту и превращается в полный абсурд. Интересно, это крайний случай или можно ожидать ещё более абсурдного продолжения?

Дело в том, что фильм “Ромео и Джульетта” режиссёра Франко Дзеффирелли вышел на экраны в 68-м году прошлого века. То есть 55 лет назад.

Ромео и Джульетта, 1968, кадр из фильма. Реж. Франко Дзеффирелли
Ромео и Джульетта, 1968. Реж. Франко Дзеффирелли. Кадр из фильма.

Ромео и Джульетта — суть судебного иска.

Сегодня Ромео (Леонард Уайтинг) и Джульетте (Оливия Хасси) перевалило за семьдесят. И вдруг они решили, что есть шанс получить неплохую прибавку к пенсии в размере полумиллиарда долларов.

Что подтолкнуло их к этой сомнительной авантюре, неизвестно. И почему пятьдесят пять лет они молчали о своих неимоверных страданиях, коими сегодня делятся столь охотно?

Интересен и следующий факт. Франко Дзеффирелли прожил 96 лет и умер всего три года назад. Как водится, тут же нашлись злые языки, которые якобы что-то там разузнали, и теперь утверждают – в этом-то и всё дело! Против Дзеффирелли у них не было шансов в суде, поскольку он мог рассказать много интересного. Как про новоиспечённых “терпил”, так и про сам процесс.

Не располагаю инсайдами и не имею возможности утверждать, так это или нет. Однако тот факт, что разборки по делу начались тогда, когда все участники событий отошли в мир иной, более чем странен.

Также имеются факты, показывающие, что та же Джульетта всю жизнь защищала и Дзеффирелли, и ту самую постельную сцену перед обществом, настаивая на её необходимости и высокохудожественности. Последний раз она делала это в 2018 году, за год до смерти режиссёра.

Итак, о какой, собственно, постельной сцене идёт речь? И что же было показано публике? Восхищённому взору Вселенной было явлено два криминальных деяния. Первый – разок промелькнула грудь Джульетты. Второй – также промелькнуло полупопие Ромео. Эту сцену может увидеть любой желающий, в интернете гуляет множество копий.

Вот, собственно, и всё. Полмиллиарда за полупопие. Не похоже, чтобы Ромео отличался скромностью. На пляже или, скажем, на балете, можно увидеть гораздо больше. Причём совершенно даром.

Кроме того, “потерпевшие” утверждают, что именно эта постельная сцена сломала их карьеры. Да, они снимались и дальше, но никаких особых успехов не добились. Вот и крайний нашёлся – режиссёр Дзеффирелли. Если б не он, всё бы у нас сложилось по-другому, — жалуются истцы.

Ромео и Джульетта – правда или ложь?

Сегодня экс-Ромео и экс-Джульетта рассказывают следующую душещипательную историю. Негодяй режиссёр потребовал сниматься без одежды неожиданно, прямо на съёмочной площадке. Давил, мотивируя тем, что иначе фильм провалится в прокате. Что оставалось бедолагам? Только раздеваться перед камерой.

Не осталось ни одного человека, который может рассказать, так ли оно было или как-то по-другому. Был ли этот разговор или всё это выдумка предвкушающих лёгкую наживу псевдотерпил? Сегодня остаётся только догадываться.

Итак, все умерли. А кто тогда ответчик? Естественно, те, у кого есть деньги — студия проката Paramount! Что сразу же наводит на мысль, что именно о деньгах будет весь этот процесс. А никак не о чести, достоинстве, эмоциональных расстройствах, моральных страданиях и прочей малоосязаемой чепухе.

Я не силён в американском законодательстве. Но чисто фигурально процесс создания фильма несложен. Paramount здесь просто спонсор, который вкладывает средства. В процесс создания спонсор может и не вмешиваться. То есть факт вмешательства студии проката в производство ленты придётся доказывать.

Наверное, Ромео и Джульетта знают, как они собираются это делать.

Что дальше?

Глобальный мейнстрим под кодовым названием “я терпила, дайте кучу денег”, несомненно, будет продолжен. Особенно, если не в меру застенчивые Ромео и Джульетта получат какой-то халявный куш.

Поневоле пришли мысли о том, что таких прецедентов может быть всё больше и больше. И будут в их участвовать гораздо более известные актёры, чем нынешняя классическая экс-парочка.

Кто ещё из актёров может подать соответствующие иски? Вспоминается масса кинокартин. Даже без особого напряжения памяти.

Думаю, в ближайшее время я к этому вопросу вернусь.