Роскомнадзор решил убить даркнет

Поделиться:

Роскомнадзор решил объявить войну даркнету. Цель – соблюдение российского законодательства в сфере массовых коммуникаций. Очередная лихая затея отважных “борцов за законодательство” вполне может обернуться очередным цирковым номером. Нет, не трюком, а именно номером. В смысле тем, который антре.

Роскомнадзор и даркнет
Роскомнадзор и даркнет

Роскомнадзор и даркнет. Кто победит?

Об очередной бравой инициативе Роскомнадзора сообщили все СМИ, что имеют хоть какое-то отношение к IT или хотя бы к технологиям в целом. И уже пугают – всё, мол, хана вашему даркнету. Уже не ново. Оно было бы страшно, кабы не повторялось так часто.

Прежде всего Роскомнадзор, как несложно догадаться, интересуют две сети – TON и TOR ( Telegram Open Network и The Onion Router соответственно) . Остальные также интересуют, но уже в меньшей степени.

Кажется, Роскомнадзор решил взять реванш у Телеграм. Ничего страшного в этом нет. Просто в следующий раз придётся брать уже два реванша. :)

Для начала на окончательное и бесповоротное убиение даркнета выделено 9 с небольшим миллионов рублей.

В своих статьях я уже говорил, что я думаю про даркнет, про Роскомнадзор, про Великий Китайский Файрвол, про Чебурнет и многое другое. Можно перечитать всё и сделать вывод – я ни разу не ошибся.

Поэтому в очередной раз “предскажу”- скорей всего, эти девять миллионов попросту разворуют.

На мой взгляд, на фиг этот даркнет не нужен, ничего хорошего и тем более полезного я в нём не видел. Вопрос не в этом. А в том, как правительство воспринимает интернет в целом.

 

Что у соседей?

Тем временем в Индии Верховный Суд отменяет решение местного центробанка о запрете электронных денег. Что означает – криптовалюты в законе, остались лишь формальности. В Индии это уже назвали “революцией блокчейна”.

В Южной Корее обошлось без судов. Там просто легализуют криптовалюты. Безо всяких судебных разбирательств. Все принятые поправки сегодня ожидают лишь подписи президента.

Оба сюжета отлично иллюстрируют то, как относятся к интернету в других странах. Как к технологии, ведущей к прогрессу. А не как к тому, что нужно во что бы то ни стало запретить.

Почему-то в других странах мозги руководства думают в правильном направлении. А в России всё по-старому – назад, в прошлое. Как можно ближе к каменным топорам.

В целом уже привычно. Но, как говорится, за державу обидно.

Поделиться: