Самосожжение не выход

Поделиться публикацией:

Самосожжение – довольно странный, на мой взгляд, метод выразить свой протест. Да, я о случае самосожжения журналистки Ирины Славиной у здания МВД в Нижнем Новгороде. Думаю, все и так знают об этом случае, и рассказывать в подробностях нет никакого смысла.

Самосожжение Ирины Славиной
Место самосожжения стало местом памяти

Вкратце для справки: Ирина Славина, oϲнователь и главный редактор издания «Koza.Press», подверглась травле из-за подозрения в якобы имеющем место быть “сотрудничестве с нежелательной организацией”. В качестве последней выступает “Открытая Россия” Ходорковского.

Доведённая до отчаяния целенаправленной полицейской травлей, Славина совершила акт самосожжения перед зданием МВД, оставив предсмертную записку – “В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию”.

Самосожжение как протест

Что я думаю об этом случае? Прежде всего ни в коей мере не оправдываю и не поддерживаю поступок Ирины. Да, тяжело, когда постоянно приходят с обысками и демонстративно грабят. Но сегодня это – печальная норма.

В конце концов, просто грабили. Наркоту или ещё какую гадость не подкидывали. В тюрьму не посадили, срок не нарисовали. А всё это – уже тоже норма.

Да, эти нормы должны быть устранены. Но пока – что имеем.

Самосожжение - Ирина Славина
Ирина Славина

Так называемый следственный комитет Нижнего Новгорода официально заявляет – они не при чём. Ведь никакого уголовного дела против журналистки не было, никаких обвинений не выдвигалось. Она мол, только свидетель.

То есть дюжина чебурашек-ниндзя ворвались в квартиру в шестом часу утра, всё перевернули вверх дном, забрали и без предоставления протокола вынесли всё, что понравилось – это так, просто. Без причин. Вот так захотелось, и всё. Очевидно, что-то вроде шутки?


Повторяю – это официальные заявления СК. С каких пор так со свидетелями обращаются? Не надо быть семи пядей во лбу – очередное вранье. Попа в опасности, надо как-то прикрывать.

Самосожжение – не выход

Конечно, о ситуации с травлей Ирины Славиной сегодня знает вся страна. Но разве это оправдывает акт самосожжения? Нет, ни в коей мере.

Потому что были другие возможности рассказать об этом. Причём подробно и в красках. И, возможно, с большей эффективностью.

Самосожжение – не выход. И даже не метод. Не метод борьбы. И не метод добиться поставленной цели. Метод привлечь внимание? Возможно. Но ненадолго и без каких-либо перспектив.

Было ли доведение до самоубийства? Конечно было. Да только что дальше? Будет назначена посмертная психиатрическая экспертиза.

Вот только не надо тут рассказывать, что это якобы незаконно. Закон – это вообще не про Россию, в России закон – слово из сериалов на НТВ.

Естественно, экспертиза покажет полную невменяемость. И дело будет официально закрыто. Ну сумасшедшая – что с неё возьмёшь!

Есть и ещё один факт. который говорит явно не в пользу Ирины. Более года назад в том же Фейсбуке она написала:

“Интересно, а если я устрою акт самосожжения возле проходной УФСБ (или прокуратуры города, я пока не знаю), это хоть сколько-нибудь приблизит наше государство к светлому будущему или моя жертва будет бессмысленна?”

Печально. И, скорей всего, действительно бессмысленно.

И ни в коей мере не пример для подражания.

Мои искренние соболезнования родным и близким.


Пожертвовать на развитие проекта можно здесь

Подписывайтесь на мои социальные сети – все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты

Донат