Шафт – 2019. Сэмюэль Л. Джексон снова в деле

Поделиться:

Шафт – и снова “Netflix представляет”. Многомиллионная киноиндустрия перемещается в интернет всё настырней и быстрей. Пока сложно сказать, когда интернет-сборы превысят сборы с показов в кинотеатрах. Но, кажется, этот момент уже совсем недалеко.

Шафт
Шафт

Собственно говоря, Шафт – далеко не новость, мы его уже видели. Причём не раз. Появился он, если не ошибаюсь, в семидесятых годах прошлого века. Очевидно, в Нетфликс решили, что хороших Шафтов много не бывает. Им видней.

Шафт – впечатления

Типичный представитель категории фильмов “комедийный боевик”. В США довольно много таких фильмов. С детства мы знаем “В джазе только девушки”. Также вполне можно вспомнить “Смертельное оружие”,  “Люди в чёрном”, “Птичку на проводе” и другое. Да хоть всего Джеки Чана, даже китайского. Но, вынужден признать, в последнее время в этом направлении снято очень мало хорошего. Исключением можно назвать лишь совсем недавно описанное мной “Загадочное убийство“.

Шафт. Кадр из фильма.
Шафт. Кадр из фильма.

Нет, новый “Шафт” не станет прорывом – шедевром он не является. Он довольно средний по всем показателям. Но тому, кто изначально не возлагает больших надежд, он вполне может понравится.

Римейки и сиквелы стали отдельной индустрией. Что вполне понятно – зачем придумывать новых героев или новые сюжеты, если есть уже известные и раскрученные бренды? Например, тот же Шафт. Так что понять создателей фильма несложно. 

Шафт

Шафт. Кадр из фильма.

Сюжет и впечатления

В центре картины сегодня – Шафт-младший. Да, он уже вырос, закончил все необходимые школы и работает в ФБР. Нет, не каким-то там тупым агентом, а офигенно умным аналитиком. Он не слишком любит оставившего его папашу, и не очень на него похож. И не имеет ни малейшего желания его видеть.

Однако в силу неопытности и непомерного самолюбия он умудряется засунуть свою чёрную задницу в разборки, не имеющие к ней отношения. Ну как тут без папаши?

 


Папаше уже за 60, но он всё тот же остроумный герой-плейбой. Придётся крутому чуваку помочь родному сыночку-ботану. Впрочем, не такой уж он и ботан – и за словом в карман не лезет, и капоэйру знает…

В целом забавно. Немного захватывающе, немного смешно. Пошловато – без этого пиндосы никак не могут. Немного дерзко. И даже немного по-семейному. Ну совсем немного.

Для одного просмотра вполне ничего себе. Особенно для любителей жанра.


Другие публикации в рубрике “Кино и книги”:

“Происхождение” Дэна Брауна – главный ляп писательского творчества


Поделиться: