Школа номер 127 или как в России ищут крайних

Поделиться публикацией:

Школа номер 127 из Перми прогремела на всю страну после кровавого инцидента в январе прошлого года. Напомню – тогда двое вооружённых ножами подростков в масках устроили резню в здании школы. Так они решили наказать учащихся младших классов, с которыми у них случился конфликт в социальных сетях. Пострадали 15 человек, почти все были доставлены в больницу.

А куда смотрела охрана? – спросит читатель. Вот как раз о ней и пойдёт разговор. Поскольку именно охрану сегодня решили отправить под суд. Кто-то ведь должен остаться крайним.

Школа номер 127
Школа номер 127, Пермь

Официально охрану школы осуществляло частное охранное предприятие «Аякс-Безопасность». Вначале, как это водится, пытались врать. Вооружённые подростки-злодеи якобы проникли в школу с помощью вскрытия некоего заднего хода, и охрана не при чём. Однако довольно быстро выяснилось, что подростки вошли обычным способом, через турникет. Один при этом использовал свой штатный магнитный пропуск. Второй заявил, что забыл свой пропуск дома. Его фамилию, согласно инструкции, женщина-охранник записала в специальный журнал.

Сегодня эту женщину, проработавшую на своём месте три года, собрались судить. Она обвиняется по статье 238 УК РФ, ч. 2 – выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности. Что под этим кроется, абсолютно непонятно – она сделала то, что должна была сделать. Но крайнего назначить в любом случае нужно. Как обычно, виноват стрелочник. Ну а в данном случае – вахтёр.

Назначение крайнего как государственная стратегия

Случай назначения крайнего после происшествия в учебном заведении – обычная практика. Достаточно взглянуть на другие недавние события.

Школа № 74, Владивосток

Также крайним был назначен директор неоднократно упоминаемой мной чуркинской школы № 74 во Владивостоке. После куража учеников, который прозвали БДСМ-выпускным. Многие заявили, что не понимают её поступка.

Школа № 74, Владивосток
Школа № 74, Владивосток

А что тут непонятного – гораздо лучше сделать себе публичное псевдохаракири, чем терпеливо ждать процесса назначения крайних от маловменяемого российского судопроизводства.

Школа № 8, Находка

Школа находится в районе пади Ободной – местечка, пользующегося дурной славой со времён Советской власти. Первоначально это была семилетка. Обратите внимание – решётки на окнах даже на втором этаже. Иначе никак.

Тогда в школу с ножом ворвался недавно демобилизовавшийся из ВДВ спортсмен – каратист с каким- то там непоследним поясом. Он убил ножом свою 15-летнюю подружку, которая пыталась спрятаться в кабинете директора. После чего воткнул нож себе в горло. Два трупа в кабинете директора обсуждались на всех уровнях. Директора, естественно, уволили. И, естественно, завели уголовное дело по ст. 293 УК РФ, ч. 2 – халатность.

Школа № 8, Находка
Школа № 8, Находка

Но что она могла сделать? И была ли она виновата в том, что у кого-то непорядок с головой? Нет, конечно. Кстати, незадолго до случившегося директор была торжественно награждена нагрудным знаком “Почетный работник общего образования РФ”.

“Поддержка” от Минобрнауки

Находкинский случай – один из самых курьёзных. Тогда министр Дмитрий Ливанов пообещал некую “всестороннюю поддержку”. СМИ бодро отрапортовали об этом и забыли. 

Далее страна не знает, чем обернулась “всесторонняя поддержка”. Могу рассказать. Всех учителей и преподавателей Находки и других городов Приморья заставили организовать дежурство на своих рабочих местах. Вроде как в качестве старшего защитника учебного заведения от всякого лиха. Без оплаты труда. То есть даром. Вот такая вот нехилая “всесторонняя помощь” от министерства.

Учитель и преподаватель, как все мы знаем – это чаще всего женщина средних лет. Как правило, далёкая от спортивных достижений. Как она сможет противостоять взбесившемуся и вооружённому ножом каратисту?

Оставлю вопрос открытым.

Назначение крайнего как завершающая точка в любом деле

Почему-то так повелось. В России не проводят работу над ошибками. А просто назначают крайнего. И это грустно. И неправильно. Да, если есть виновный, он должен ответить. А вот крайний не нужен. Хотя его действительно несложно найти в любой ситуации. Но дело не в нём. А в шагах, которые обязательно нужно сделать.

Но которые никто делать не собирается.
*

Подписывайтесь на мои социальные сети – все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты


!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->