Не ешьте на ночь шоколад

Поделиться публикацией:

Шоколад нельзя есть на ночь – в этом уверены медики. Здесь всё дело в том, что в шоколаде содержится целый ряд веществ, которые могут помешать заснуть. Кроме того, шоколад – достаточно калорийный продукт. А значит, лучшее время для употребления шоколада – первая половина дня.


Шоколад
Шоколад

Как выяснилось, у шоколада немало полезных свойств. Он увеличивает работоспособность, поднимает настроение, и даже защищает печень от атак токсинов. Кроме того, в шоколаде содержаться флавоноиды, имеющие способность снижать уровень холестерина в крови.

Вместе с тем, в ряде случаев шоколад вполне может стать и вредным. Чрезмерное употребление однозначно означает нарушение углеводного обмена. Отсюда, соответственно, набор жировой массы и прочие, связанные с нарушением обмена веществ “прелести”. Кроме того, шоколад противопоказан тем, у кого проблемы с поджелудочной железой.

Так где же та грань, после которой полезный продукт может стать опасным?

Шоколад: суточная норма

В целом, всё хорошо в меру. Ранее Всемирная организация здравоохранения рекомендовала всем ограничиваться 50 граммами шоколада в день. То есть ровно половиной стандартной плитки. И не больше. Конечно, если вы не спортсмен или не связаны с тяжёлым физическим трудом.

Интересно, что для жителей России у этой организации существовало специальное ограничение – не более 40 граммов. Объясняли в ВОЗ это просто – в России в пищу употребляется масса плохих продуктов, подделок и разного пошиба суррогатов. В них для вкуса всегда добавляют сахар, даже если они не должны быть сладкими. И это необходимо учитывать.

Сегодня специалисты всё-таки сходятся на том, что можно остановиться на 50 граммах. Это, как уже было сказано, ровно половина стандартной стограммовой плитки. Ну или четыре шоколадные конфеты.

Немного, конечно. Но больше, как утверждают медики, нельзя.


Другие публикации в рубрике “Мнение”:

Кто хочет в Советский Союз: истоки ностальгии по СССР

Интернет на замок – процесс пошёл

Конец дела Pussy Riot – время задуматься