Шпроты в СССР и сегодня

Поделиться:

Шпроты в детстве я очень любил. Просто обожал. Те самые, советские, по рублю за баночку. Помню, это было довольно дорого. Для сравнения – большая баночка крабов стоила шестьдесят копеек. Причём это были настоящие крабы, а не толчёные остатки обработки минтая с вкраплениями красной краски, как сейчас. При советской власти такую фигню не выпускали. Тогда за подобные деяния на Колыму отправили бы. Как за подделку товаров народного потребления.

Те, узнаваемые чёрно-золотые советские баночки, встречали не только надписями на двух языках, русском и латышском, но и отменным вкусом. А как там были уложены рыбки! Одна к одной, ну прямо загляденье. Открывай любую – и хоть сейчас на обложку “Vogue”. Помню, их даже в “Берёзках” продавали. (Если кто-то не знает, что такое “Берёзка”, можно прочитать в статье “Назад в Советский Союз“). 

Шпроты. Крупные.
Шпроты сегодня. Крупные :)

Как правило, в 70-х это была обыкновенная балтийская килька. Однако, главное тут не название, а то, что она была должным образом прокопчённая. Именно правильно выдержанная технология и обеспечила отменный вкус запечатанной в банке рыбьей мелюзге. . 

Шпроты сегодня

Потом были 90-е годы. Полный раздрай в отношениях с Латвией заставил забыть про шпроты на какое-то количество лет. Потом “шпроты” вернулись. Но уже совершенно в другом виде. Нередко это была даже не килька, а вся несортовая мелочёвка, что попадалась в сети – селёдка, краснопёрка, скумбрия, салака. Сор, годящийся разве что на корм для кошек. То, что по технологии положено отправлять для переработки в рыбную муку.

Позже этому было найдено более достойное применение. Продолжить традицию советского деликатеса захотелось многим постсоветским производителям. Приготовить из мусора чуть ли не элитный продукт – чем не отличный бизнес-план? :)

На самое плохое не в названии рыбы, а в том, что технология копчения была полностью упразднена. Её заменили ароматизаторы. Тонкие чёрно-золотые баночки, неизменно копирующие, (а скорее – пародирующие “те самые”), начали выпускать все, кому не лень. Их вкусы слегка отличались друг от друга. И все они очень сильно отличались от того, настоящего советского вкуса, что мне так нравился в детстве.

В 2015 году латвийские шпроты были окончательно запрещены. Сегодня мелочь для изготовления шпрот чаще всего везут с Дальнего Востока. Там, как известно, килька вообще не водится.

Итог предсказуем – я давным-давно не покупаю эти самые так называемые шпроты. Я был уверен, что, как клиент,  навсегда потерян для производителей сегодняшних шпрот-подделок.

Крупные шпроты – про надписи и реальность

Однако не тут-то было. Всё-таки правильный маркетинг – великая штука. На этой баночке (см. фото) кроме привычной надписи “шпроты”, как видим, красуется ещё и надпись “крупные”. И вот на этот крючок я и попался. :) Надпись интригует и одновременно задаёт вопрос “как может быть килька крупной”? Зная, что меня явно обманывают, всё-таки купил баночку. Хотя при этом был уверен, что там, скорей всего, просто обычная килька.

 


А там оказалась уж совсем мелочёвка, чуть ли не мальки. Причём тушки беспорядочно набросанные, нередко сломанные. По-моему, это уж совсем хамство. Однако, должен признать, маркетинговый ход сработал. Это, конечно, обман потребителя и всё такое прочее, но кто будет всем этим заниматься? Результат – товар продан, прибыль получена. Молодцы. :)

Правда, это довольно краткосрочный маркетинг. То есть постоянных клиентов на нём не заработаешь. Покупатель вполне обоснованно сочтёт себя обманутым и не даст обмануть себя вторично. Но продаются эти консервы далеко не первый день. По-моему, маркетологам давно пора менять надпись на “плоские” или, например, “ловкие”. А ещё лучше “вкусные”  – точно сработает. 

Впрочем, о чём это я? Это уже их забота.

Как на вкус? Барахло. Как и все им подобные – жалкая пародия на те самые, советские.


Другие публикации: Очередной миллиард очередного сотрудника


Поделиться: