Сиротский Бруклин

Поделиться публикацией:

Сиротский Бруклин, 2019 год.

В ролях: Эдвард Нортон, Алек Болдуин, Уильям Дефо, Брюс Уиллис  и другие.  Режиссёр, автор сценария и продюсер Эдвард Нортон.

Сиротский Бруклин
Сиротский Бруклин. На съёмках.

Брюс Уиллис, Алек Болдуин и Эдвард Нортон в фильме Эдварда Нортона по сценарию Эдварда Нортона. По-моему, звучит как минимум интригующе. По крайней мере, обратить внимание стоит.

Сиротский Бруклин. Актёры и персонажи

Уиллис возвращается к корням – он снова рулит детективным агентством. Брюс давно ассоциируется с ролью детектива, как частного, так и полицейского. Так что на эту роль лучше претендента не было.

Эдвард Нортон играет его воспитанника и помощника. Персонаж с психическими отклонениями. Что-то подобное мы уже видели в “Медвежатнике”, где партнёром Нортона был Роберт де Ниро.

Что же касается Алека Болдуина, то ему в очередной раз выпала роль отъявленного злодея.

Сиротский Бруклин
Сиротский Бруклин. Кадр из фильма.

Нортон известен тем, что любит прямо на ходу менять сюжетные линии, несмотря на сценарий. И даже рвётся самостоятельно управлять камерой и светом. Такой уж неспокойный – везде у него своё видение.

Это второй фильм, где Нортон выступает режиссёром. Дебют в качестве режиссёра состоялся в 2000 году – это был фильм “Сохраняя веру“. Приходилось ему выступать и сценаристом – “Льюис и Кларк”, 2016 год. Неоднократно он выступал и в качестве продюсера. Но чтоб всё это вместе – такое впервые.

“Сиротский Бруклин” он задумал давно. Ходят слухи, что ещё в конце девяностых. Интересно, что действие романа Джонатана Летема с одноимённым названием было отодвинуто чуть дальше в прошлое. Именно этот ход позволил придать фильму нужную атмосферу.

Сиротский Бруклин
Сиротский Бруклин. Кадр из фильма.

На мой взгляд, атмосфера пятидесятых у Нортона получилась не хуже, чем атмосфера шестидесятых у Тарантино в том самом “Однажды в Голливуде”. Джаз, огромные тачки, закоулки Нью-Йорка. Всё это, хоть и выглядит довольно серым, но ощущения безнадёжности не оставляет. Если честно, то посмотреть фильм можно только из желания погрузиться в атмосферу Америки середины прошлого века.

Интересна и работа с персонажами. В фильме только герой Болдуина является ярко отрицательным. Все остальные более многогранны, как бы лишены ярких положительных или отрицательных черт. Возможно, кого-то это даже запутает – многие зрители привыкли к чётким граням. Этот злодей, а этот – хороший. Этот “наш”, а этот – чужой. Здесь по-другому.

Сюжет

У детектива важная встреча, и он традиционно ставит своих помощников подстраховать его. В чём суть встречи, они не знают. Зритель, соответственно, тоже. Ясно только, что встреча довольно опасная – детектив нервничает, принимает максимум мер предосторожности и берёт с собой пистолет.

Предосторожности не помогли – эта встреча оказывается для детектива последней. Его подмастерье берётся провести собственное расследование. Ведь погибший для него не просто начальник – в своё время он заменил ему отца. А значит, он просто обязан сделать всё возможное для поиска убийц и для установления причины убийства.


Похоже, детектив знал что-то важное. Настолько важное, что это знание стоило ему жизни. Сможет ли его помощник добраться до истины?

Впечатление

Маленькое наблюдение. Кажется, режиссёру очень нравится, как он играет своего героя. Думаю, можно пожурить Нортона за то, что именно из желания тщательной проработки своего персонажа он слегка затягивает отдельные моменты. Впрочем, это не так страшно.

Не знаю, станет ли фильм классикой. Но, думаю, любители оценят его по достоинству.
*

Подписывайтесь на мои социальные сети – все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты

 


 

!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->