“Сними портрет Путина” – тренд в Тик-Ток


И снова я про Тик-Ток. Кажется я недооценил его, когда говорил о том, что дурачества, из которых он, собственно, и состоит, ни к чему хорошему не приведут (статья “Что случилось с Тик Ток“). Зато я всегда хвалил его за то, что он хорошо знает, кому и что надо показывать (статья “Тик Ток – самый умный в мире“).

“Сними портрет Путина” – тренд в Тик-Ток

Дурачества дурачествами, а Тик-Ток в своём влиянии довольно напорист, что отлично демонстрируют последние события. Со всей уверенностью заявляю, что сегодня эта китайская площадка играет далеко не последнюю роль в мобилизации юного поколения на протестные акции. А ролики, о которых идёт речь – это именно протестная акция, и ничего более.

“Сними портрет Путина” – новый тренд в Тик-Ток

Не стану обсуждать, кто и когда запустил челлендж с портретами президента. Это не имеет значения. Имеет значение то, что он оказался в трендах.

Для тех, кто не видел. Суть челленджа проста – надо сделать короткий ролик, в котором снять со стены портрет Путина. Всё. Ну а далее, если есть желание, можно дополнить по своему вкусу. Например, повесить на его место что-то другое.

Челлендж быстро приобрёл вирусную окраску. Наиболее успешные ролики набирали миллионы просмотров.

Разумеется, государство насторожило подобное “обращение со святыней”, и оно решило принять меры. Естественно, полицейские. Какие ещё – других ведь у него отродясь не было.

Начали, естественно, с полагающейся в таких случаях “заботы о детях”. А именно – многочасовых допросов. Порой и без родителей. Да, это незаконно, но кого сегодня волнует какой-то там закон?

Кроме своих “бесед”, так называемые “правоохранители” заставляли проводить беседы напуганных ими педагогов. Обычно – для надёжности – по ступенькам учитель-завуч-директор. Естественно, тут же подключались инспекции по делам несовершеннолетних со своими стандартными процедурами.

Кажется, режим не побрезгует ничем, чтобы задавить данный челлендж. Возможно, мы ещё увидим показательные процессы над детишками.

В связи с вышесказанным встаёт очень интересный вопрос. А сможет ли непомерно раздутая режимом гигантская “правоохранительная” система страны справиться с трендами Тик Тока?

Уверен, что не сможет. Поживём – увидим.