Солсбери: про Петрова с Башировым, вирус Слепакова и цифровой след

Поделиться публикацией:

Если не ошибаюсь, то впервые слово Солсбери я увидел ещё в детстве – кажется, в книге “Война миров” Герберта Уэллса. Позже, разглядывая танк на обложке диска Uriah Heep, удивлялся, почему это название так странно пишется. Ещё позже слышал его в каком-то фильме, видел в сводках новостей, в скане британского таблоида… Какой-то странный, почти мистический талант у этого в-общем-то ничем не примечательного английского местечка – оно постоянно умудряется напоминать о себе.

Солсбери. Про Петрова с Башировым, вирус Слепакова и цифровой след
Мемы про Петрова с Башировым сразу замелькали  в социальных сетях

Солсбери: очередное явление

Последнее явление Солсбери наблюдал весь мир.

Как всегда, по своей давней привычке, о том или ином событии я говорю последним. Когда событие начало забываться, и, казалось бы, всё сказано. Потому что мне всегда был интересен тот факт, что обычно чего-то важного мы не слышим. И что какая-то важная мысль опять ускользает. Так произошло и в этот раз.

Если честно, то я считаю, что смеяться над данным провалом не совсем корректно и совсем некрасиво. По целому ряду причин.

Первое – потому что других провалов мы не помним, а ведь работа велась постоянно. То есть об удачных операциях широкой общественности не сообщали. Как раз таковых, получается, подавляющее большинство. А тут один-единственный провал – и вся страна от смеха валялась. Мы ведь не знаем, сколько их было, этих самых удачных операций. Равно как и то, что они из себя представляли. Остаётся лишь надеяться, что это были более достойные деяния, чем убийство безоружных людей, тем более исподтишка с помощью яда.

Второе – данный провал является провалом всей страны. И никак не провалом отдельной спецслужбы. Потому что есть мнение, что спецслуживую парочку тупо продали. Те, кого у них именуют “свои”. И, если бы не данный факт, никто бы ничего и не знал. Байка англичан о том, что они обнаружили злой умысел псевдогомиков сами, больше напоминает попытку скрыть истинное положение вещей. А это означает, что, возможно, у них есть свой среди российских шпионов. А это гораздо хуже, чем просто провал. Это – возможность других провалов. Возможно, более болезненных. 

Солсбери. Вирус Слепакова

Интернет, как это уже повелось, отреагировал первым. Мемы о намёками прикидывающихся интимно увлечёнными друг другом Петровым и Башировым моментально украсили социальные сети, получив массу репостов. Наиболее выдающимся был мультяшный вирус небезызвестного профессионального юмориста Семёна Слепакова. 

Интересно было наблюдать, как автор приписывал распространение видеоролика неким знакомым, делая вид, что сам вроде бы как и не при чём – он якобы лишь пошутил в кругу друзей. Лично мне кажется, что это была подстраховка. Как-никак, и текст писался, и музыка. И мультик, хоть и примитивный, тоже надо было рисовать. И потом сводить всё это. То есть надо было потрудится – это не часик работы, и не два. Так что в версию “показал одному знакомому” я не верю. 

Ролик про Петрова с Башировым (можно найти на YouTube) классный получился. Я от души посмеялся. Если бы на всю дурь реагировали так же гениально, жить было бы веселей. Вряд ли лучше, но веселей – это точно. 

Солсбери. Выводы.

А теперь о том, о чём так и не было сказано вслух. Вторая после Телеграма битва с интернетом проиграна. Руководство устарело и плохо ориентируется в сегодняшних информационных реалиях. Причём речь не о руководстве какой-то отдельно взятой службы, а об управлении и об управленцах в целом. Устарели и пузатые генералы, и не менее пузатые гражданские в правительстве и иных структурах. Они до сих пор не могут понять, что информационные каналы живут без их участия и больше не принадлежат им. И эти каналы давно работают онлайн, и обуздать их никак не получится. Ненаучно-фантастическое желание получить над ними контроль – не более, чем подтверждение несостоятельности этих самых пузатых. И ещё глупей рассчитывать на то, что этим каналам ничего неизвестно. С точностью до наоборот – им известно абсолютно всё. 

Чем занимались чинуши после громогласных британских заявлений? Несколько дней они привычно сочиняли очередную глупую байку. А страна уже всё знала. По своей давней привычке они врали, используя старые дедовские приёмы. Наивно надеясь на то, что эти приёмы сработают. Они были почти правы. Потому что старые несмазанные рельсы обязательно привели бы их к привычной цели – удавшемуся вранью. Ещё совсем недавно. Годах в семидесятых-восьмидесятых прошлого века. Если бы повезло, то, возможно, даже в 90-х.

Но не сегодня.

Солсбери. Чиновники против Сети.

Чем больше устаревших человеческих ресурсов на службе, тем больше будет провалов. В очередном матче “Чиновники против Сети” команда чиновников безнадёжно продула. И примкнула к братьям-лузерам из Роскомнадзора, пытавшихся заблокировать Telegram и почему-то до сих пор уверенных, что им удалось заблокировать LinkedIn. То есть это второй крупный провал. Ни капли не сомневаюсь, что можно ждать третий, четвёртый и т. д. И что команда чиновников будет постоянно пополняться новыми игроками. Из правительства, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и прочих официальных, но зачастую маловменяемых структур. Потому что раньше, чем раза с пятидесятого, до них не дойдёт то, что мир изменился и уже никогда не будет прежним. А все их попытки в очередной раз быть умней Мирового Разума приведут к анекдотичным последствиям. Примерно таким, как медиавирус Слепакова.

Однако, чем раньше они это поймут, тем будет лучше для всех.
*

Подписывайтесь на мои социальные сети – все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты