Сотовая связь на зонах – можно ли её заглушить? И нужно ли?

Поделиться публикацией:

Подкаст vvvTVruСотовая связь на зонах официально запрещена. Как и в других местах лишения свободы. Однако, мобильная связь в местах не столь отдалённых отнюдь не редкость. Конечно, смартфон там есть далеко не у каждого, но у многих. 

Сотовая связь на зонах
Сотовая связь на зонах – нужно ли её запрещать?

К середине следующего года этому решили положить конец. Законопроект о блокировке сотовой связи в местах лишения свободы скоро будет внесён на рассмотрение в Думу. Автор поправок – зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Сотовая связь на зонах – как с ней бороться?

Суть проекта – установка блокираторов сигнала сотовой связи на территории колоний. То есть на всех лагерях, тюрьмах, ИВС и прочих малоприятных местах. Данный вопрос нужно полностью проработать до 30 июля 2020 года. Этим будут заниматься МВД в тесном содружестве с ФСИНом и ФСБ. Сообщается также, что Минкомсвязь согласилась с инициативой. Казна, готовь денежки! Это ж во сколько вылезет проект? Кстати, об этом пока ни слова. Стесняются, наверное.

Каковы же причины столь кардинальных мер?

Официально заявлено, что каждый год в местах лишения свободы изымаются десятки тысяч устройств связи – смартфонов и планшетов. Наличие у заключённых средств связи, как заявляется, представляет опасность сразу в нескольких направлениях. Во-первых, это различные мошенничества по телефону. Во-вторых, мошенничества по интернету. В-третьих, с помощью средств связи можно оказывать давление на потерпевших и свидетелей. В-четвёртых, по телефону можно руководить преступными группировками. 

Первые два пункта действительно имеют место быть, и распространены довольно широко. Третий звучит менее убедительно, и может иметь отношение главным образом к следственным изоляторам. Четвёртый и вовсе притянут за уши – ну кому на воле интересно руководство по телефону? А, если притягивают, значит, всерьёз намерены убедить правительство раскошелиться.

Глушилки на зонах – чем это может закончиться

Можно представить себе, чем обернётся нововведение. Однозначно – огромные затраты из народного кармана. А дальше? А дальше – десятки путей, как обойти очередное новшество. Ведь кто будет стоять в последнем звене цепочки “начальников”? Правильно – администрация лагеря. И её прежде всего будет заботить один вопрос – как восстановить связь. Лагерь без связи лишается целого ряда коррупционных схем, приносящих “начальникам” как минимум немалый, а нередко и баснословный доход. И лагерь без связи им не нужен.

Вариантов масса. Телефонные провода – где трп, где полевики – на зоне всё равно присутствуют. И интернет есть. Лагерь – не камера. Это весьма немалая территория со своими жилыми массивами, озеленением, общественными пространствами, административными корпусами, школой, мастерскими, цехами, авторемонтами и многим другим. Так что установить роутер, который никто никогда не найдёт – пара пустяков. Просто нужно будет использовать SSID.  (Кто не знает, что такое SSID – Яндекс в помощь).

Так что кончится это, скорей всего, тем, что скоро зэки помчаться на хорошем Wi-Fi. 

То есть что в результате получится? Правильно – нововведения фактически запустят новый виток коррупции. А зоны без связи всё равно не останутся. 

У кого-то сомнения? Поживём – увидим.
*

Подписывайтесь на мои социальные сети – все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты