Свободу интернету

Поделиться публикацией:

Свободу интернету! – лозунг и хэштэг прошедшего воскресенья. В воскресенье, 10 марта, по стране прошли очередные митинги. На этот раз за свободу интернета. На повестке дня – протест против цензуры в сети, против запрета анонимности, против преследований за высказывание мнений в блогах, а также лайки и репосты в социальных сетях.


Жители Владивостока, Новосибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и других российских городов так ли иначе сказали своё слово. Но самая масштабная демонстрация собралась, как уже повелось, в столице. Согласована она была на 10 000 человек. Полицейские источники заявляют о шести с половиной тысячах человек – примерно на 10 процентов меньше, чем в прошлом году. Думаю, было больше. Сам я посчитать не мог, а иные источники, как всегда, довольно противоречивы.


Свободу интернету
Митинг за свободу интернета

Свободу интернету: начало

Вход со стороны Садового кольца, как и следовало ожидать, перекрыт. Есть всего одна рамка металлодетектора. Для кого она – непонятно. Всем, кто желает попасть на митинг, предстоит обходить огородами – чтобы войти со стороны улицы Маши Порываевой, где установлено целых 12 рамок. В некоторых местах проход совсем узкий, и толпе приходится буквально перестраиваться цепочкой. Уверен – задумано это специально. Чтоб вымотать, и чтобы не было желания прийти в следующий раз.


Пытаемся пройти через рамки.


Таких очередей я не припомню даже при Брежневе. Первым приходилось стоять по полчаса, если не больше. Митинг начался в 14.00. Ближе к 15.00 скорость прохождения через рамки заметно возросла. Нет, не потому, что сознательность сотрудников резко выросла. А просто потому, что они устали – сказался человеческий фактор.


Свободу интернету
Свободу интернету

Я лично через рамку прошёл полностью беспрепятственно, держа смартфон в руке. Ничего не запищало, сотрудник лишь замученно кивнул – проходи, мол. Промелькнула мысль, что в карманах или под бушлатом у меня могло находиться что угодно. И смысл в этих рамках?

Свободу интернету: итоги

Задержания на подобных акциях давно стали нормой. По предварительным данным, задержано около трёх десятков человек. В-основном задержания проводились перед началом митинга и после его окончания. Кроме того, не пустили представителей некоторых СМИ. Интернет на месте проведения акции, естественно, не работал.

Что звучало с трибун? Слова говорили правильные – про свободу,  том числе цифровую, про важность анонимности в сети и свободного доступа к информации. Скандировали уже ставшие привычными политические мантры в духе “Россия будет свободной”. “Свободу интернету” и им подобные. Ругали Андрея Клишаса, как будто в нём всё дело. Хорошо, что не особо лезли в технические тонкости, ограничиваясь общими словами.


Свободу интернету
Свободу интернету

Ну и плакатов было много. Всё те же – о свободе, о бесконечных запретах на всё и вся. С бумажными самолётиками и постоянной колючей проволокой. Лично мне понравился максимально лаконичный плакат в руках  какой-то девочки – чистое поле для введения сообщения со стандартным счётчиком внизу – свободных символов О. Умно и со вкусом.

И почему-то снова я задумался о пользе подобных митингов. Вернее о том, есть ли она вообще.

 – Мы должны сказать своё слово, – не раз звучало с трибун.

Предположим, сказали. А кто-нибудь, кроме говорящих, услышал? В том-то и дело – я видел лишь говорящих. Но не видел слушающих.


Другие публикации в рубрике “События”:

Православное Рождество как эхо красного режима

Праздник Волка – правда про День Святого Валентина

8 марта – правда о празднике


 


!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->