Нейрообъявления в Яндекс Директ: как я тестировал новые возможности рекламы от Яндекса

= Опубликовано 13.05.2025 | Обновлено 19.05.2025 =


Нейрообъявления — новинка от Яндекс Директ. Представленная в конце апреля функция, по задумке, должна сильно облегчать задачи рекламодателю за счёт использования искусственного интеллекта.

Нейрообъявление от Яндекса — сообщение о готовности

Нейрообъявление от Яндекса — сообщение о готовности

Выглядит всё просто — даёшь Директу ссылку на рекламируемый сайт, а далее ИИ делает всё за тебя. Тебе остаётся только наслаждаться небывалым количеством конверсий.

Звучит красиво и заманчиво. Но что на деле?

Для начала посмотрим, что говорит о нововведении официальный Директ. Разъяснения выглядят примерно так.


Нейрообъявления в Яндекс Директ — это функция, которая позволяет автоматически генерировать тексты рекламных объявлений на основе исходного описания товара или услуги. При этом для анализа данных и создания эффективных рекламных сообщений используются алгоритмы машинного обучения и искусственного интеллекта.

Результат — рекламный текст, который полностью соответствует запросу пользователя.

Эта технология помогает сэкономить время и ресурсы. Поскольку не требует ручного создания большого количества рекламных текстов.

Кроме того, нейрообъявления могут адаптироваться под различные ключевые слова и запросы.

А это, в свою очередь, повышает вероятность привлечения целевой аудитории и увеличения количества конверсий.

Видите, как просто. Нейронка смотрит на то, какие товары (услуги) предлагаются на сайте, и сама пишет за вас объявления. Чудеса, да и только.

Разумеется, я решил проверить новую функцию и заказал Директу подготовить четыре объявления на тему В2В.

На подготовку нейрообъявления официально требуется 48 часов. Однако по факту на это ушло гораздо меньше времени — объявления были готовы вечером того же дня.

Итак, что же мы тут видим?

Что неправильно в нейрообъявлениях

Прежде всего бросилась в глаза странная мания сокращать объявления до минимума. Что редко бывает полезно.

Объясню на простом примере. Например, вы бы хотели рекламное объявление вида «Велосипед с 29-дюймовыми колёсами«. Нейросеть почему-то решает, что это длинновато, даже если это прямое вхождение ключа.

Далее, даже если пассаж укладывается в нужное количество букв, ИИ почему-то сокращает объявление до «Велосипед с колёсами«.

Результат выглядит странно и нелепо. Если велосипед, то понятно, что с колёсами, разве нет? Иначе какой это велосипед?

Суть интента — покупка не просто велосипеда, а найнера, — начисто растворилась в электронных мозгах Яндекса. Получившееся нейрообъявление приведёт к одному — непростительным тратам денег и времени.

Ну а далее всё по накатанной и вполне предсказуемо. А именно — уже намозолившие глаза слова и n-граммы, вроде «Профессионалы», «Быстро» и прочее «Высокое качество». То, что уже давным-давно не работает.

Ну и вишенка на торте — имена кириллических доменов выводятся паникодными кракозябрами (один из доменов был на кириллице).

Поскольку это было самым заметным, с этого я и начал очередную беседу со «специалистами Директа».

Ответ убил.

— Фиг его знает, чего это. Но вы можете попробовать запустить и поглядеть, вдруг нормально отображаться будет. Если не пройдёт, пишите снова.

Нейрообъявления в Директе — переписка с Яндексом

Нейрообъявления в Директе — переписка с Яндексом

Продолжать разговор со «специалистами Яндекс Директа», как несложно догадаться, я не стал.

Нейрообъявления — выводы

Не знаю, что будет, если речь в объявлении будет идти о простых и понятных вещах, вроде мобильных телефонов, одежды или кухонной утвари. Но в сложных отраслях В2В с объявлениями от ИИ делать нечего. По крайней мере, на сегодняшний день. Ну очень уж всё сыро.

Хотя, если честно, то я не думаю, что здесь мы имеем дело с хроническими заболеваниями. Это, скорей, лёгкие детские недомогания. Со временем всё будет исправлено. Причём уверен, что времени понадобится немного.

Но пока эти самые нейрообъвления я запускать не стану.

Данная статья не является маркетинговым исследованием. Это не более, чем рассказ о собственном опыте.