Терминатор: тёмная судьба. Мнение о фильме

Поделиться публикацией:

Терминатор: тёмная судьба
2019, США, Китай
режиссер
Тим Миллер
сценарий и продюсер
Джеймс Кэмерон
В главных ролях:
Линда Хэмилтон, Арнольд Шварценеггер, Маккензи Дэвис, Наталия Рейес, Гэбриел Луна, Диего Бонета, Алисия Боррачеро, Энрике Арсе и другие.

Терминатор - тёмные судьбы
Терминатор – тёмные судьбы

Терминатор – битва продолжается! Кто там говорил, что дедушка Арни и бабушка Ли давно на пенсии? Да вот фиг вам – эти пенсионеры ещё всем покажут! Не верите – смотрите сами. У них и сил навалом, и оружия целые склады. Все эти Рэмингтоны и прочие ковбойские пугалки для ворон давно в прошлом – даёшь настоящую артиллерию и стингеры с тепловым наведением! Конечно, терминатор 2020 года будет гораздо навороченней, чем раньше, но встретят его достойно – тут уж можете не сомневаться!

Терминатор – история эпопеи

Кажется, это самая долгоиграющая эпопея в мире. Первая серия вышла аж в 1984 году и открывала постсоветскую видеоэпоху наравне с “Кровым спортом”, “Рэмбо”, “Крёстным отцом” и “Кулаком дракона”.  Второй – в 1991 году, когда пиратские копии безо всякого стеснения открыто крутили по телеку. Третий – аж через 28 лет, в 2019 году.

Терминатор: тёмные судьбы
Терминатор: тёмные судьбы. Кадр из фильма

Нет, я не ошибся. Слоган фильма “Добро пожаловать в день после Судного дня” сразу определяет, с чем же именно мы имеем дело. Эту часть принято называть шестой, но Джеймс Кэмерон распорядился иначе. Та третья часть, где была Клэр Дэйнс, теперь не считается. Мне, кстати, та третья часть не очень. А про четвёртую и пятую и вовсе говорить не хочется. Если честно, то я не верил, что в эту пыльную историю можно вдохнуть новую жизнь.

Получается, можно. Автора зовут Джеймс Кэмерон, и этим всё сказано.

Кстати, название этой части я перевёл бы как “Терминатор: участь неизвестна”. Ну или что-то в этом духе. Ну никак не могу согласиться с давно установившейся традицией редакторов перевода давать название фильмов согласно гугль-переводчику. Вы профессионалы или кто, ё-маё?

Сюжет третьей части

Действие затрагивает 1998 год, где маленького Коннора всё-таки убивает очередной “Шварц”. Это, соответственно, самым пагубным образом влияет на будущее. То есть нет уже никакого сопротивления. Соответственно, нет и его предводителя. А кто есть?

Терминатор: тёмные судьбы. Кадр из фильма
Терминатор: тёмные судьбы. Кадр из фильма

А есть наши старые знакомые – терминатор дедушка Арнольд и убитая горечью утраты сына всё ещё крепкая бабушка Линда. Очень, кстати, снова на него злая.  Уже 2020 год. Волей тёмной судьбы к ним присоединяются “улучшенная” девушка-убийца Грейс (по её рассказам, она – спецназовец из сороковых годов двадцать первого века). И маленькая довольно миловидная латинка Даниэль. В ней-то, собственно, всё и дело. Потому что именно её разыскивает Терминатор новейшей модели.

Терминатор: тёмные судьбы. Кадр из фильма
Терминатор: тёмные судьбы. Кадр из фильма

Сама же Грейс прислана из будущего, чтобы её спасти. Причём любой ценой. Даже если придётся уничтожить всех роботов и гринго на свете. Зачем спасать? Грейс понятия не имеет. Она солдат, и выполняет приказ. Пенсионеры охотно присоединяются к Грейс с целью помочь ей выполнить возложенную на неё миссию. 

 – Дело не в Данни, а в её матке, – хором решают поднаторевшие во межвременных сражениях персонажи, – она наверняка должна кого-то родить!

Данни пытается невинно хлопать чёрными глазками, но это уже бесполезно – решение спасти её во что бы то ни стало окончательно принято. И тут вдруг до неё доходит, что именно она здесь хозяйка. Будем ловить на живца, – решает она, – на меня!

Разумеется, добровольцы-спасатели категорически против. Но кто тут теперь главный, а?

Терминатор: тёмные судьбы. Кадр из фильма
Терминатор: тёмные судьбы. Кадр из фильма

Итак, план есть. Что дальше? А дальше смотрим фильм и наслаждаемся зрелищем.

Терминатор новейшей модели

Теперь эта зараза не только расплавляется и вновь собираться воедино. Сейчас она прыгает, как кузнечик, и умеет раздваиваться. То есть тело может бежать в одну сторону, а скелет – в другую. При этом каждый думает о своём и делает своё. Потом они вновь собираются воедино и становятся одним целым. Зачем это нужно, непонятно. Но всё равно забавно.

У этого нового терминатора только один недостаток. Ему забыли вставить новые мозги. Интеллект у него примерно такой же, как у Арни в 1984-м. Какой недочёт со стороны конструкторов…

Как же терминировать этого нового Терминатора? Естественно, только на каком-нибудь заброшенном заводе. Который работает сам по себе, и где нет ни души. Так что тут ничего нового. Да и растекается он совсем как терминатор-2. Только при этом он похож не на расплавленную ртуть, а на кипящий гудрон. 

Впечатление

Нужно отдать должное создателям – им опять удалось сделать очень неплохой боевик. Во времена первого, да и второго Терминатора он наверняка произвёл бы фурор. Потому что он не хуже их. Однако сегодня произвести впечатление не так-то просто. В разы сложней, чем в начале девяностых, и уж тем более в восьмидесятых.

Но уверенно скажу одно – если вам понравились первые два “терминатора”, то понравится и третий.

!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->