Том Хэнкс. Уникальный экземпляр.

Поделиться публикацией:

Том Хэнкс, “Уникальный экземпляр”, 2017

Книгу купил совершенно случайно. К стыду своему признаюсь, что даже и не знал о том, что Том Хэнкс вдруг стал писателем. Просто незадолго до Нового года, решив прогуляться по лёгкому снежку, под светящиеся ёлочки зашёл в магазин иностранной литературы. Там я и увидел на прилавке эту книгу. Взял, естественно, интересно же.

Том Хэнкс. Уникальный экземпляр.
Том Хэнкс. Уникальный экземпляр.

Начал вспоминать. Помню, что впервые кино с Томом Хэнксом я увидел в в 90 году, ещё при Советской власти. Это был “Большой”, где он снимался в главной роли. Ну надо же, думал я тогда, какой дурацкий американский дядька. Уж не дурачок ли? Потом получилось, что “Тернер и Хуч”, “Неспящие в Сиэтле” и его первая оскароносная “Филадельфия” как-то прошли мимо меня,  их я посмотрел уже позже. И следующим фильмом с ним я увидел “Форрест Гамп”. Ну вот, подумалось, самая, что ни на есть, его роль. И тогда “Форрест Гамп” мне не понравился. Это была середина девяностых, хотелось постоянного движения. И если фильмов, значит, исключительно боевиков.

Только через три года, когда разом вышли “Спасение рядового Райана”, “Вам письмо” и почти сразу вслед за ними “Зелёная миля”, я осознал, насколько был неправ. А после “Изгоя”, “Терминала” и “Поймай меня, если сможешь”, уже в своей газете я писал о том, что Тома Хэнкса считают самым влиятельным актёром Голливуда.

И вот теперь, после “Чуда на Гудзоне”, чуть ли не всего Дэна Брауна и “Сферы” он, как выясняется, ещё и писатель. Как тут не купить книжку и не прочитать?

Том Хэнкс как писатель. Общее впечатление

“Уникальный экземпляр” позиционируется как “Истории о том о сём” (в оригинале “Uncommon Type some stories”) . Следуя установившейся журналистской “традиции” так и подмывает поязвить, что “истории о том о сём получились ни то ни сё” или ещё что-нибудь в этом же духе. Но, если честно, почему-то не хочется.

Потому что книжка получилась неплохая. Да, без неё можно прожить. Да, это не то, что я бы обязательно рекомендовал к прочтению. И тем не менее…

Первая книга Хэнкса является сборником и состоит из семнадцати рассказов. Жанр? Ассорти. В частности, среди рассказов есть даже фантастические. Кажется, все эти тексты объединяет лишь любовь автора к техническим устройствам – в книге в качестве таковых выступают старая печатная машинка и современный смартфон. Рассказы несложны сюжетно и довольно динамичны. Бросился в глаза интересный момент. Дело в том, что все мы привыкли к Тому Хэнксу, как к актёру. То есть человеку, играющего чужую жизнь. А тут вдруг всё меняется. В этой книге мы знакомимся с новой личностью, очень своеобразно воспринимающей людей и события.

Книга очень американская. Насквозь. Спроси меня, как это, я буду долго думать, что же на это ответить. Вот во всём там Америка, и всё тут. Чисто американский реализм виден в описаниях отношений между людьми, в семьях, в описании быта. В-общем, во всём.

Абсолютно не скучно, временами смешно. Всё взвешено, без рывков и воды. Захочу ли я прочитать эту книгу второй, третий, четвёртый раз? Не знаю. Время покажет.

Но зато сейчас точно знаю – Том Хэнкс молодец! Fucking asshole! :):):)
*
Подписывайтесь на мои социальные сети – все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты