Правда про Tor

Поделиться:

Правда ли, что Тор полностью анонимен? – этот вопрос задаётся слишком уж часто. На всех уровнях. Такое ощущение, что никто не понимает, что сегодня анонимность НУ ОЧЕНЬ ДОРОГО стоит. Или кому-то нужно объяснять такие простые вещи? Сколько вы платите за Тор? Бесплатно? А бесплатный сыр ГДЕ?

Первые байки про The Onion Routing (Tor)

Итак, что нам рассказывали сразу после рождения Тор-браузера? Несколько (почему-то безымянных) энтузиастов, заботясь о чужой частной жизни, свободе слова, мысли и прочей неосязаемой галиматье времён Великой Французской революции (или зиккуратов?), придумали луковую маршрутизацию. Где-то (неизвестно где) взяли кучу бабок с одной целью – помочь неразумному человечеству наконец-то обрести те самые пресловутые свободу слова и право на частную жизнь. Сегодня проект поддерживается “некоммерческой” организацией Tor Project.

тор
Tor Project

И теперь для всех желающих существует даркнет – то самое место, где нет никаких запретов. И никто к этим открыто нарушивших законы всех стран щедрым гениям (почему-то) не имеет никаких вопросов, всё у них хорошо. А даркнет цветёт, пахнет и развивает свои офигенно полезные человечеству незаконные хранилища. Так что пользуйтесь и скажите добрым дяденькам из Tor Project спасибо за их доброту и самоотверженность. Можете даже денежку кинуть – вот номер счёта.

Уже сама эта байка звучит полным бредом. Мне никогда не понять, как можно верить в подобную чушь. И кому – россиянам! Тем, то лично попробовал на зуб РДС, Хоппёр-Инвест и прочие МММ.     

Да, все эти Хоппёры были полнейшей фикцией, но , по крайней мере, у всех имелись пусть фиктивные, но внешне довольно логичные конструкции. Мы берём ваши деньги – вкладываем в некие свои предприятия – делимся прибылью. Вроде бы стройно и вполне себе так по-капиталистически. То, что никаких предприятий нет – это уже вторично, надо копать и доказывать.

В случае же с дарнетом уже сама байка никуда не годится. Поскольку непонятно, в чём же интерес “добрых изобретателей”. А непрозрачность интереса всегда вызывает сомнения. Плюсуем к сомнениям хотя бы приблизительную информацию о потраченных годах и суммах – и сомнения превращаются в уверенность – нам врут.

Именно с такими мыслями в своё время я погрузился в .onion. 

Toр и Skype

Нет, технически Скайп здесь совершенно не при чём, это всего лишь мои личные ощущения. Так что я имею ввиду? И почему связываю Скайп с Тором?

Расскажу подробно. Как только в начале нулевых я узнал про чудо, передающее разговоры и даже видео по всему миру абсолютно бесплатно (а в начале нулевых это было именно чудо), я сразу же решил на него посмотреть.

Прежде всего мне бросился в глаза абсолютно дикий поток трафика, создаваемый Скайпом. Дело в том, что в те времена безлимит стоил дорого и был достаточно условным. Поэтому за трафиком тогда следили гораздо внимательней, чем сейчас.

Забавно, что Скайп не стеснялся генерировать трафик даже в состоянии полного покоя. Не нужно было быть семи пядей во лбу – дело явно нечисто. Изучать ничего особо не пришлось, достаточно было беглого взгляда. Исполняемый файл запускал щупальца куда только можно, сливая всю полученную информацию в пиринговые сети. Кому? Я думаю, очередным “доброжелателям”, которые, естественно, думают исключительно о моей безопасности, свободе и благополучии. :)

Меченый трафик

Установив Тор, я присмотрелся и к его трафику. Он также избыточен. А вместе с вашим трафиком по нодам начинают гулять некие идентификаторы – этакий бесплатный эскорт от “доброжелателей”. Возможно, ещё что-то. Сказать сложно. То есть весь трафик так или иначе меченый. А значит, количество нодов (тор-узлов) не имеет значения. Один или сто – никакой разницы. Поскольку юзер изначально записан.

Для чего придуман Тор?

Тут мы погружаемся в область догадок. Но, как говорил Шерлок Холмс, последний логический вывод – и есть непреложная истина, каким бы невероятным он ни казался.

Конечно, когда-нибудь все узнают, для чего придумали Тор. По сути, правда уже вскрывается. Довольно быстро выяснилось, что Тор придумали не европейские безымянные энтузиасты, а Пентагон. Естественно, за деньги американских налогоплательщиков. Да, до сих пор находятся идиоты, которые пытаются рассказать, что Пентагон заботится исключительно о свободе слова россиян. И что вообще Пентагон и американские спецслужбы – не главное, и что в-основном Тор живёт якобы за деньги собственных юзеров.

Если кто-то и в это верит – убедительная просьба дальше не читать.

А с теми, кто со мной согласен, поделюсь своей версией. 

Кто держит луковый штурвал?

Сложно сказать, что именно двигало разработчиками из Пентагона в 90-х годах, на заре тор-технологии. Возможно, действительно необходимость полностью анонимной отправки и получения информации. Но сегодня Тор – глобальный мировой конвейер для сбора массивов данных. И все, кто им пользуются, давно записаны. Как и то, чем они в Торе занимаются.

Для чего это нужно? Для создание НАСТОЯЩИХ статистических данных. Попробуй узнай что-нибудь у человека о его тайных пристрастиях или о наркотической склонности.  Ведь такие вещи никто никому не скажет. И все проводящиеся в таких случаях “анонимные опросы” – полнейшая чушь. Уже хотя бы потому, что есть вещи, в которых люди сами себе не хотят признаваться. Какие уж тут анкеты. По факту, до появления тёмного веба не было ни грамма правдивой информации по целому ряду вопросов.

А информация о готовящихся терактах, экстремизме, об оборотах наркотиков и оружия, прочая гадость – здесь всё, как на ладони.

Кроме того, кто побрезгует половить рыбку в мутной воде? Не удивлюсь, если основная часть денег от преступной деятельности идёт непосредственно самим создателям луковых маршрутов. 

Зачем нужны массивы данных?

Все откровения Тора, собранные в статистику, могут принести гигантские суперприбыли. Те, у кого эти массивы, фактически держат мир за шиворот. У них в руках возможность организации таких гигантских доходов, перед которыми померкнут нефть, газ и алмазы, вместе взятые. Есть, правда, маленький нюанс – кое в чём придётся слегка изменить законодательство. Но в наш век демократии, толерантности и прочего словоблудия это, как все мы знаем, не проблема. Внимательные люди прекрасно видят, как и с какой скоростью меняются мировые тренды.

Конечно, всё это только версия. И доказать её невозможно. Равно, впрочем, как невозможно опровергнуть. Просто на сегодняшний день она самая логичная. То есть самая правильная.

Правительство России и попытка оседлать дракона

Начну с того, что уверен – именно даркнет является одной из причин планируемого Чебурнета. Возможно, основной. Но правительство не может сказать вслух. Просто не может официально признать, что в США о россиянах знают всё, а в России – ничего. И сейчас и пытаются изменить ситуацию, рассказывая глупые байки про интернет-рубильники в руках у Вашингтона.

Конечно, в России пытались подобрать ключи к Тору. Казалось бы, логически это несложно – ведь точка входа и выхода находится у российского провайдера. Но, очевидно, успехи на данном поприще минимальные. Иначе никто не заговорил бы про DPI и требующиеся на него 20 миллиардов. 

Как я уже говорил в статье про Чебурнет, попытка внедрения вышеупомянутой технологии обречена на провал уже сегодня. Есть куча возможностей обмануть DPI или сделать её работу бесполезной. Круг этих возможностей будет расширяться с каждым днём.

Попытка оседлать дракона заведомо провальная. Не знаю, какой двоечник заразил правительство идеей про глубокую фильтрацию. Одно из двух – он либо конченный ламер, либо ловкий мошенник. Потому что самое полезное, что можно сделать с 20 миллиардами рублей, предназначенными на установку оборудования DPI – это своровать их. По крайней мере, вреда не будет. :)

 


В DPI я вижу всего одну серьёзную опасность – возможность подставить кого угодно. Процесс довольно сложный, а значит, есть масса лазеек для грязных фальсификаций, которыми так любят промышлять российские так называемые правоохранительные органы.

Почему полезен Тор?

От того, что кто-то собирает ваши данные, всё равно никуда не деться. Но этот “кто-то” – не полиция России. В этом-то всё и дело. И он не станет ни с кем этой информацией делиться. Уже хотя бы потому, что его официально не существует. Ну а если кто-то представляет реальную опасность для “него”, то информация об этом ком-то тут же идёт в дело. 

Первой ласточкой был арест крупного наркоторговца. Потом через Тор “вычисляли” неких “террористов”. Сейчас уже “вычисляют” студентов-шутников. А значит, скоро начнут “вычислять” всех, кто по тем или иным причинам заинтересовал.

На самом деле, никакого “вычисления” нет. Все поступки записаны изначально. Остаётся лишь воспользоваться поиском.

Подведём итоги

Никакой анонимностью в Торе и не пахнет. Вернее, так: анонимность в данном случае – понятие географически относительное. И россиян она, в принципе, вполне устраивает. Если, конечно, они не делают в тёмном вебе ничего незаконного. Ну а если делают – тут можно ждать чего угодно. Есть куча программ и плагинов для дополнительной анонимизации. Не смотрел ни одну из них, поскольку неинтересно. Следовательно, ничего при их работу сказать не могу. Считаю, что преступлений вообще лучше не совершать, а уж в Торе – тем более. 

А в целом ситуация мне представляется следующей. Глобальная мировая авантюра под названием Тор – ловкий актёр, который довольно умело прикидывается совсем не тем, кем является.


Другие публикации в рубрике “Интернет”:

Почему нельзя лайкать страницы в Facebook


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.