Трансляции и селфи: смерть ради лайков

Поделиться:

Трансляции в социальных сетях, равно как и эффектные селфи, становятся средством повышенной опасности. Всё больше и больше людей в погоне за лайками рискуют собственной жизнью, получая вместо новых подписчиков трагический исход. Причём характерно, что зачастую они почему-то не понимают опасности своего поведения.

Совсем недавно интернет-сообщество наблюдало за очередной смертью в прямом эфире. На этот раз жертвой оказался житель республики Пакистан Даниял Хан. У себя на родине он был довольно известным тик-токером и инстаблогером. У него было более 40 тысяч подписчиков в Instagram и почти 200 тысяч в Тик-Токе – несложно догадаться, что он специализировался на коротких видео.

Трансляции и селфи: смерть ради лайков
Трансляции и селфи: смерть ради лайков

Во время проведения своей очередной прямой трансляции пакистанец непозволительно превысил скорость. Заметим, что в машине, кроме него, находилось ещё трое его друзей.  На полном ходу Хан врезался в грузовик. Из четырёх молодых людей (все в возрасте 20-22 года) не выжил никто. Видеозапись несложно найти в интернете с помощью любого поисковика (мне эту запись выкладывать не хочется по этическим причинам). Также несложно найти кучу искорёженного железа – то, что осталось от автомобиля блогера.

Трансляции вживую: в погоне за лайками

Подобные случаи уже стали печальной нормой. В поисках лайков и ради того, чтобы потешить своё самолюбие, люди готовы на неоправданный риск. И эта готовность тем выше, чем больше человек пристрастился к социальным сетям. Новость про то, как очередной инстаблогер разбился в дорожно-транспортном происшествии, или как очередной турист упал в пропасть – уже привычные всем скучноватые обыденные вещи.

Два тела в петербургском коллекторе – диггер и видеоблогер – типичная жертва ради новых кадров, новых лайков и новых подписчиков. Девушка, устроившая ДТП в Казани. Американка, застреленная полицейскими. Юная француженка, покончившая собой в Перископе. И многие другие – список накопился уже довольно внушительный. 

Любители пощекотать нервы были всегда. Но это была щекотка ради щекотки. Сегодня, когда процесс превратился в видеопоток с многотысячной аудиторией, щекотка вполне оправдывает себя – она превращается в денежные суммы, порой немалые.

 


Эксперты-добровольцы широко изучают данное явление. Пока выводы неутешительные – с волны хайпа слезть крайне трудно. Это что-то вроде наркотической зависимости. Приходится делать это постоянно, периодически увеличивая дозу. Если убрать из жизни набравшего на экстриме блогера этот самый экстрим – жизнь для него потеряет всякий смысл. Психологи пока не имеют единого мнения о том, как можно вывести человека из данной явно тупиковой ситуации.

Всем этим любителям экстрима необходимо каждую минуту помнить: погибшему уже не нужны ни лайки, ни хайп, ни известность, ни суммы. Очень хорошо написали поклонники в инстаграме Данияла Хана:

“Помни, что смерть всегда рядом. Следующего момента может и не быть!”

Касается всех блогеров в мире.


Читайте также: Бульварное кольцо как символ протеста. Так пишется история


Поделиться: