Труд заключённых: в СССР и сегодня


Труд заключённых - нужен он обществу или нет? Хорошо это или плохо? Исправляет ли труд или заключённые обязаны исправляться, бездельничая? На самом деле, всё это довольно серьёзные вопросы. И на них необходимы ответы. Но общество как-то не привыкло над этим задумываться. Пусть, мол, государство с этим разбирается. А нам оно, вроде как, и незачем.

труд заключённых
Труд заключённых - нужен ли он?

На самом деле, вопрос этот крайне важен. Как раз для общества. Сейчас объясню, почему.

Заключённые должны работать и получать деньги. Почему я так считаю? В данной статью объясняю свою позицию, рассказывая о реальном положении вещей.

Труд заключённых - немного истории

Итак, когда-то, ещё во времена такого счастливого (как сейчас выясняется) СССР, существовали исправительно-трудовые колонии - ИТК. Позже, в постсоветские времена, слово "труд" как-то ненавязчиво отвалилось, и лагеря переименовали в ИК. Официальным поводом были международные нормы, которые запрещали привлекать зэков к принудительному труду.

Вроде бы всё правильно, но чем это обернулось?

Во времена вышеупомянутого Союза заключённый возвращался с деньгами. Причём суммы были немалыми. Все знали, что откинувшийся зэк имеет при себя приличную сумму. Официально эта заработанная честным трудом сумма была предназначена для начала новой жизни с чистой совестью. Сложно не согласиться с данной постановкой вопроса.

Труд заключённых - последние годы

А какая ситуация сложилась в нынешнее время? Возьмём для примера последнее десятилетие.

Работать в зонах, естественно, можно. А вот деньги за это получать - нет. То есть работай бесплатно.

Официальные рабочие места присутствуют, но слишком уж мало и слишком уж дёшево. "Зарплата" в среднем от полутора до пяти тысяч. Но это по табелю. Далее расклад следующий - если ты работаешь, ты должен заплатить за робу и еду. То есть, если не работаешь, то платить не надо. Логика странная, но как есть.

Далее всё зависит от тюремного (лагерного) начальства - как оно решит посчитать. Есть случаи, когда от заработанного остаются сущие копейки. Настолько мелкие, что и называть смешно. Но чаще всего до тысячи, максимум тысяча с хвостиком. В месяц.

Но и эти деньги, как правило, не принадлежат зэку. Потому что чаще всего картина следующая.

Работает бригада. Пусть будет 10 человек. Оформлены из них двое-трое. То есть полученные в итоге месяца три тысячи принадлежат всем. Логично и справедливо. Что делать с этими огромными деньгами? Естественно, прежде всего чай-сигареты. На всех. Если повезёт, останется немного на грохотули (леденцы).

Вот так сейчас живут в тюрьмах, да на зонах-лагерях честно работающие и исправляющиеся. Работа может быть как тяжёлой, так и очень тяжёлой. В том числе по ночам, при ненормированном графике. Нормально всё это? Нет, конечно.

Вот я откинулся...

Но самое интересное ожидает зэка на выходе. После "успешного исправления". Для начала он получает минимальную сумму на дорогу. Считаются только официальные маршруты. Если далее на оленях или вертолёте, то олени и вертолёт не считаются - там уж как-нибудь сам. Если освобождённый живёт в этом же городе, возле которого расположена зона, то также никаких выплат. Пешочком дотопаешь.

Ну и в качестве вишенки на торте от щедрот своих отваливают целых восемьсот рублей так называемых "президентских". То есть на первое время. Пока найдёшь работу, жильё и прочее. По мнению государства, этой огромной суммы должно хватить.

Необходимо напомнить, что многим из зоны идти попросту некуда. Потому что их никто нигде не ждёт. Насколько освободившемуся из зоны хватит 800 рублей? Все мы понимаем, что максимум на разик покушать. И что потом? Воруй? Грабь?

Всем вышеизложенным я хочу сказать, что выход из зоны с определённой суммой денег - это нормально. И важно для общества. Чтобы человек мог прожить на них хоть какое-то время, необходимое для поиска работы и других насущных дел. А их после отсидки, как правило, немало.

То, что сегодня зоны покидают с пустыми карманами, ненормально. Фактически система сама толкает таких людей на преступления.

Однако, как только заговорили об оплачиваемом труде зэков (напоминаю - неоплачиваемый труд всегда был, есть и сейчас), сразу же нашлись полчища доморощенных критиков, рассказывающих о том, почему это плохо. При этом сами критики нигде не сидели, но откуда-то уверены, что знают, как должно быть.

Критики неправы. Прежде, чем рассуждать о таких вещах, надо с ними столкнуться. Хоть как-то.

То есть ещё раз подчёркиваю - мысль об оплачиваемом труде зэков абсолютно правильная, и сложившуюся ситуацию с бесплатной работой в лагерях нужно менять.

Но и здесь остаётся чисто российский нюанс. Чем обернётся благое начинание, и что в результате получится на практике?

Ещё один Большой и Серьёзный вопрос.