Цветной бульвар



Говоря о Бульварном кольце, хочется упомянуть ещё одно место. Этот широко известный Цветной бульвар. Он берёт начало от Трубной площади между Петровским и Рождественским бульварами. Он расположился между Бульварным и Садовым кольцами. То есть непосредственно к Бульварному кольцу не относится. Это тот самый бульвар, где находится знаменитый цирк Юрия Никулина.

Цветной бульвар, Юрий Никулин
Цветной бульвар, у цирка Юрия Никулина

Цветной бульвар - описание

Длиной бульвар около 700 метров. От упомянутой Трубной площади на Бульварном кольце он доходит до Самотечной площади на Садовом кольце.

Таким образом он как бы объединяет два кольца. Появился бульвар в первой половине позапрошлого века. Своё название он взял у когда-то расположенного здесь цветочного рынка. В том же XIX веке здесь был построен цирк.

Ближайшие станции метро - Трубная и Цветной бульвар.

Цирк Никулина на Цветном бульваре

Своей известностью бульвар обязан прежде всего тому самому уже упомянутому цирку, которым в течении полувека (!) руководил один из любимых народных актёров Юрий Никулин. Цирк действительно является историческим местом. Достаточно вспомнить, что построен он аж в 1880 году.

Поэтому неудивительно, что цирк оставил отпечаток и на самом бульваре. Посмотрите видео - как нравятся детишкам милые бронзовые клоуны, что уютно расположились прямо посередине бульвара.

Цветной бульвар. У цирка Никулина
Цветной бульвар. Бронзовые клоуны

У цирка можно увидеть бронзовую фигуру самого Юрия Никулина. Возможно, это изваяние можно было бы назвать памятником, если бы не странное положение. Он установлен без пьедестала, нет даже небольшой возвышенности. То есть прямо на тротуарную плитку, фактически на дороге у проходящих мимо.

Нет и характерной для памятника большой таблички с именем и годами жизни. Круглые сутки, и зимой и летом, в дождь, холод и жару бронзовый любимец публики стоит у входа в свой цирк, опираясь на смешной цирковой автомобильчик.

Цветной бульвар от начала до конца

Как это всегда бывает, фигура немедленно превратилась в некий языческий тотем. Оказывается, для того, чтобы в жизни сопутствовала удача, надо обязательно потрогать бронзового Никулина за нос.

Ладно хоть за нос, а не за что-нибудь ещё.


Ещё из рубрики "Прогулки по Москве":