Убьёт ли Apple “убийца Apple”?

Поделиться:

Убийца Apple???

Нихао, карифана! Готовь карманы! Российские законодатели решили презентовать тебе прекрасный бизнес на гаджетах! Что значит “старая новость”? Уже в курсе? Уже всё готово? Первые эшелоны пошли? Ну да… Чёт плохо я о тебе подумал…

Убийца Apple
Убьёт ли кого-нибудь “убийца Apple”?

Убийца Apple – так окрестили в народе уже принятые новые поправки к закону «О защите прав потребителей». Напоминаю – поправки обязывают предустанавливать на продаваемые в России гаджеты (смартфоны, компьютеры и даже телевизоры со Smart-TV) некие до сих пор не названные российские программные приложения.

Apple пообещала уйти из России в случае принятия такого закона. Поскольку эта компания не устанавливает на свои устройства приложения сторонних разработчиков. Поэтому закон так и прозвали.

Интересно, что он уже принят в трёх чтениях, а перечня этих самых обязательных приложений до сих пор нет. То есть за что голосовали – непонятно. Сейчас как раз подготавливается перечень. Как сообщают в правительстве, это будут крайне полезные приложения – поисковики, карты, мессенджеры и антивирусы. В случае подписания президентом закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Ну а если какой недобросовестный продавец, движимый жаждой криминальной наживы, будет продавать свои устройства без этих самых очень нужных приложений, то его ждёт штраф до 200 тысяч рублей.

Что же получится из этого закона?

“Убийца Apple” никого не убьёт

Про попы с лабиринтом и другие части тела с фонариками я уже упоминал в статье про Чебурнет. Здесь абсолютно та же самая история. А если серьёзно, то суть в следующем.

Вряд ли официальный Apple станет лебезить перед нищим и всё больше нищающим российским рынком. Но даже имеющийся кусок пирога кусочек пирожка, как правило, отдавать никому не хочется. В подобных ситуациях наиболее вероятно создание неофициальной схемы, а вернее – целого ряда серых схем.

Пока законодатели ломают голову над перечнем приложений, серые схемы создаются и обкатываются. Так что к выходу полного списка программ, которые должны быть предустановлены, всё будет готово.

Что будет

Да ничего нового, равно как и ничего хорошего. Россия опять потеряет деньги. Зато Китай наварится. Причём навар Поднебесной будет на десяток порядков больше, чем потери россиян. 

Вообще весь интернет в России потихоньку переходит в тень. Что удивительного в том, что туда же отправятся и гаджеты? По-моему, логично. Ну а любителям яблочных девайсов бить тревогу не стоит. Никуда ваши Эпплы не денутся. Разве что станут подороже. И, возможно, без гарантии. По крайней мере, официальной.  

Ну да, в очередной раз ничего хорошего. К чему, впрочем, также давно пора привыкнуть.

Поделиться: