Училка в купальнике – 3. Ура, можно! Вышли официальные правила

Поделиться:

Училка в купальнике – тема, к которой я обращаюсь уже третий раз. Первые две статьи – “Купальник и учительница” и “Купальник и педагогика” были связаны с барнаульским скандалом. Для сегодняшней статьи тоже есть серьёзный повод – в Министерстве просвещения РФ официально сформулировали правила поведения педагогического состава в социальных сетях.

Училка в купальнике
Училка в купальнике

Купальник – можно!

Документ носит статус “примерного Положения о нормах профессиональной этики для работников педагогического профиля”. В составлении документа, на прошлой неделе направленного в регионы, принимал участие Общероссийских профсоюз образования.

Никакого официального запрета на купальник, равно как и на пост фотографий в купальнике, нет. Но ведь мы в России. А здесь всё просто и однозначно не бывает. На всякий случай составители Кодекса подстраховались. А именно – учителям запрещено размещать в интернете информацию, которая “может причинить вред здоровью и развитию детей”. Что под этим подразумевается – неясно. И никто не собирается объяснять. То есть каждый вправе толковать по-своему.

Училка в купальнике и новый профессиональный кодекс

В целом документ выглядит типичным детищем советской и постсоветской канцелярско-бюрократической системы. Так-то – можно. Ну а так-то – нет. На самом деле, можно, конечно. Но просто на всякий случай слегка подстраховались. Ну так… Как бы чего не вышло. 

В целом документ допускает сам факт возможности наличия у учителей личной жизни. Но как-то вот она должна протекать так, чтобы никто не обсуждал. 

Учителей нельзя обсуждать!

Люди всегда обсуждают других людей. Просто человек так устроен. Обсуждают соседей, приятелей и неприятелей. Супругов – как своих, так и чужих. Президентов и клоунов, поэтов и депутатов. В-общем, абсолютно всех.

Естественно, обсуждают и учителей. Причём, исходя из собственного опыта, девчонки гораздо чаще, чем мальчишки. Обсуждают платье, причёску, глубину разреза на юбке и высоту каблуков. Маникюр, педикюр, цвет губной помады и теней. Голос, походку, смех, манеру вести урок. Мужа, детей. Всё, что только можно обсудить, будут обсуждать. Да, и длину ног, и ширину бёдер и размер груди. При этом абсолютно без разницы, в купальнике учительница или в зимнем пальто – всё, что интересно, разглядят. И обсудят. В красках.

 


Для того, что бы не обсуждали, нужно не существовать. Иного пути нет. 

Дресс-код педагога

Одежда бывает разной. Деловая, повседневная. Для праздников. Для зимних походов на лыжах. И для летних прогулок у моря. Для работы на субботнике и на ремонте класса – тоже приходится. А есть одежда, в которой купаются. Возможно, с мужем в Турции. А возможно, вместе с  учениками на речке или в бассейне. Любой педагог знает – второе не только не под запретом, но даже лучше. Только сблизившись с подопечными, педагог обретает новый статус – статус друга.

Купальник – это просто такая одежда для загорания, купания и тому подобного. Эта одежда есть у всех, и без неё никак. И хватит истерик. 


Другие публикации: Очередной миллиард очередного сотрудника


Поделиться: