Велопарковка – какой она НЕ должна быть

Поделиться:

Велопарковка – вещь действительно нужная. Потому что она позволяет держать двухколёсный транспорт в специально отведённом месте. То есть компактней, аккуратней и практичней. А значит, позволяет экономить общественные пространства и упорядочивать на них пешеходное и велосипедное движение. В общем,без неё никак.

Велопарковка
Велопарковка

Я люблю велосипеды с детства. Я сел на велосипед ещё до того, как научился читать (а читал я ещё до школы). Хорошо помню свой первые велосипед – “Школьник” серого цвета. Даже помню, как увидел его в магазине. Такой красивый, блестящий, весь обмотанный обёрточной бумагой и бумажным шпагатом – в СССР всё упаковывали именно так. Даже ценник запомнил – 28 советских рублей. Я получил его в первом классе, но не прокатался и года – какие-то негодяи угнали его прямо от булочного магазина, где я покупал стандартную буханку за 18 копеек. В Советском Союзе не существовало понятия “велопарковка”. И даже тросиков с замками не было. Поэтому велосипед приходилось бросать на свой страх и риск.

Потом был “полувзрослик”, потом взрослый “Урал”, Потом другие – их много было разных. Даже мопедам и мотоциклам не суждено было перебить любовь к велосипедам. И сейчас я периодически использую возможность прокатиться на велике. Конечно, если позволяет не всегда приветливая московская погода.

Велопарковка – побочный эффект

Велопарковки появились, когда я уже был взрослым. Я никогда не задумывался над тем, какими они должны быть. Пусть будут какими угодно – есть, куда велик прицепить, да и ладно. Но недавний случай показал, что не всё так однозначно.

Велопарковка - дисконт-центр на Орджоникидзе, 11
Велопарковка, дисконт-центр на Орджоникидзе, 11

Одну внешне ничем не примечательную, но крайне необычную в плане использования велопарковку я увидел у дисконт-центра на Орджоникидзе, 11. Что же в ней необычного?

Случайно получилось так, что одну из расположенных у дисконт-центра велопарковок можно использовать в качестве скамейки. Вокруг нет ничего, на что можно было бы присесть, а стоять выходящие покурить работники и работницы по каким-то причинам не захотели. Как всегда бывает в таких случаях, рано или поздно какому-то гению пришла в голову мысль о том, что в качестве скамейки можно использовать вот это вот самое устройство. Его гениальный опыт тут же переняла куча народа. И, что называется, попёрли вереницей.

Далее тоже всё было вполне предсказуемо. Урн, естественно, рядом нет. Они тут вроде и ни к чему. Поэтому окурки, пустые пачки и всякий бумажный и иной хлам из карманов бросаем тут же. Харкаемся-сморкаемся, естественно, тоже здесь – больше ведь некуда. И постоянно сменяем друг друга. Кто в телефончике играет, кто курит, кто болтает, кто кофе пьёт. Да, кофе пьют там же, сидя прямо в сморчках предыдущих пользователей. Никого ничего не смущает. 

В общем, посмотрел я на это дело, и приковал велик к фонарному столбу. Уверен – так сделали все, кто был на велосипеде. Чем такие велопарковки, лучше никаких. Типичный случай того, как достигается прямо противоположный эффект. Хозяева явно хотели, как лучше. А получилось, что создали место для нечистот. Этакий неожиданный побочный эффект. 

И… Я по-прежнему не знаю, какой должна быть велопарковка. Но теперь я точно знаю, какой она НЕ должна быть. А именно – она НЕ должна быть похожей на скамейку. Она должна быть сделана таким образом, чтобы использовать её в качестве дивана или лавочки не представлялось возможным.  


Другие публикации:

После избиения подростка полицейский прикинулся гражданином


Поделиться: