Видеоблоги и о том, почему я скептически к ним отношусь

Поделиться:

Видеоблоги давно популярны, и не собираются сдавать свои позиции. Меня ни раз спрашивали о том, для чего я сделал свой сайт. И не всех устраивал ответ. Поэтому рассказываю об этом публично. Не хочу ни с кем спорить, пусть каждый думает, что хочет.


Если честно, то вначале я хотел организовать обычный видеохостинг под свои задачи – отсюда  и url vvvTV.ru. Ведь давно бытует устойчивое мнение, что видео ну просто тренд из трендов. Немало тех, кто утверждает, что именно за видео будущее. Однако, как кажется лично мне, в отношении применения видео далеко не всё так радужно. А если уж говорить о настоящих трендах, то прямые трансляции я поставил бы впереди видеоряда. Но пока не о них, а о том, что называют словом видеоблог.


Видеоблог
Видеоблог

Видеоблоги: О тренде видео и здравом смысле

Видео существует не первый день. Телевидение для мира совсем не последняя новость. И вот лично мне всегда его немного не хватало. Да, визуальный ряд наглядней.  Да, лучше один раз увидеть. Но что касается аналитики, серьёзной информации или необходимой каждому думающему пищи для размышления, то здесь телевидение зримо сдаёт позиции. Визуальный ряд – это шоу, и только шоу. А шоу не всегда достаточно. И не во всех жизненных ситуациях шоу – это то, что нужно.  Понял я это давно. Ещё в девяностом году, когда на журфаке ДВГУ нужно было выбирать между кафедрой телевидения и кафедрой печати, я, не задумываясь, выбрал печать. Ведь текст и иллюстрации известны человечеству испокон веков. ТВ появилось чуть позже и так и не смогло заменить ни того, ни другого. Если оно не смогло сделать это в конце прошлого века, то логично предположить, что не сможет и сейчас.

Хронолигически вначале были газеты и другая печатная продукция. Потом появилось радио. Позже телевидение. У всех были плюсы и минусы. Сегодняшний интернет сказал человечеству – не парьтесь, просто ставьте всё на один лист. И… мы не смогли. :) Вернее, смогли, но не в полном объёме.

Текст

Какие же преимущества даёт нам текст? Текст можно перечитать, бегло пробежать глазами, пропустить, перечитать внимательней, наконец, переписать. Иллюстрации можно посмотреть внимательно, пробежать глазами или не смотреть вовсе. Может телевидение перекрыть эти возможности своим визуальным рядом? Нет. И не пропустишь, и не ускоришь, и не замедлишь, чтобы записать или запомнить. Только шоу. А шоу интересно лишь до поры до времени. И то не во всех случаях.

Мир стремительно меняется, и количество информации растёт в геометрической прогрессии. Современный человек не готов тратить много времени на получение мнений или новостей. Краткость и лаконичность встали во главе угла. Часто быстро пробежать текст глазами гораздо продуктивней, нежели долго напрягать глаза и уши в желании извлечь что-то полезное из очередных нередко пустых разглагольствований какого-нибудь ютюбера. Сегодня текст, иллюстрации и видео стоят рядом и не отменяют друг друга. Потому что у каждого способа есть неоспоримые преимущества, но вышло так, что при этом ни один из них не является в полной мере достаточным.

Видео не перекроет ни тесктовую подачу, ни даже иллюстрации. Потому что это разное. Смотрели фильмы про Гарри Поттера? Интересно – а если бы в глянцевых журналах между текстом и красивыми снимками прямо в статьях стояли видеоролики, как в учебниках Гермионы-Ватсон? Исчезли бы от этого текст и иллюстрации? Я уверен, что не исчезли бы.

Кроме того, накопленный опыт позволяет мне утверждать, что иногда видео попросту лишнее. Пример? Легко – рецензия на книгу. Да, можно показать эту книгу и по телевизору. Если нет ничего другого. Но ведь у нас есть.

Видеоблоги

Я пристально взглянул на сегодняшние видеоблоги. И увидел картину, которую, если честно, не ожидал увидеть. Оставим фильмы, видеоклипы и профессиональные шоу и взглянем на суперпопулярных ютюберов. Что они показывают? Свои лица. Очевидно, им это нравится, но если зритель пришёл за информацией, и часто ему вообще не нужно знать ничего о внешнем виде того, кто ему эту информацию даёт.

А поскольку показать больше нечего, в ход тут же идут незамысловатые украшения в виде смайликов, пейзажей, котиков и прочего. Кто-то придумал вырезать из фильмов лица американских актёров с целью обозначить эмоцию (то есть опять же в качестве смайлов). Фактически хвалёный ура-видеоряд забивается всякой чепухой. Можно потратить час, два и больше на то, чтобы… ничего не узнать. И ничего не увидеть.

Я и сам был удивлён, но сразу видно, что подавляющему большинству информации на ютюбе вообще не нужен видеоряд. Изложить её было бы гораздо логичней в текста с иллюстрациями. Было бы гораздо короче и намного информативней. Сегодняшние ютюберы в 90 процентов случаев попросту воруют время своих подписчиков.

Подписчики пока просто юны и не научились ценить своё время. Но это временно. А потом?

Мысли об интернете в целом

Но вот уже лет двадцать по данной теме со всех сторон лишь одно – ура, интернет дал нам видео! Согласен, это здорово. Но это ли главное? Пролистав результаты поиска, я почему-то не встретил мысли, которая напрашивается сама собой – интернет действительно дал нам уникальную возможность: совместить видео, иллюстрации и текст. Поставить видеоряд на одну страницу рядом с текстом и картинками, совсем как в фильме про Гарри Поттера. И именно это реальное преимущество интернета. Именно это – то, чего раньше не было и что, благодаря инету, есть сегодня.

Мне сегодняшние видеоблоги представляются не большим, чем простое развлечение. Чаще всего абсолютно пустое. Да, есть исключения, но их пока немного. И они лишь подтверждают правило. И я не согласен, что видеоблоги – будущее. Я даже не говорю о том, что YouTube и им подобные навязывают собственный формат. Который удобен им, но не другим.

Все изложенные здесь мысли убедили меня отказаться от идеи видеохостинга. Поэтому я сделал vvvTV.ru обычным сайтом, в котором буду экспериментировать с подачей информации, ставя на одну страницу текст, фото и видео. А в качестве места для видео пока использую старый добрый YouTube.

Как всегда, никому своё мнение не навязываю. Просто посмотрю, что из этого получится.


 

Поделиться: