Вино, пиво, "Маленькие рыцари" и "Денискины рассказы"


"Денискины рассказы" - с чего это я вдруг о них? Да просто иногда хочется чего-нибудь светлого и доброго. Ну нужно же давать читателю что-то, кроме повседневной чернухи. Да, эта чернуха - и есть наша сегодняшняя жизнь. Не я это придумал. И тем не менее…

"Денискины рассказы" и "Маленькие рыцари"
"Маленькие рыцари" - версия "Денискиных рассказов" 1971 года

Попытка развлечь читателя технологическими моментами вроде гнутых телевизоров или глупостей вроде гуглевских веб-сториз, не увенчалась успехом - как-то не очень заходят все эти технологии. Надо что-то более настоящее. И тут на полке книжного магазина я случайно увидел эту знакомую с детства книгу.

"Денискины рассказы" и "Маленькие рыцари"

Эту книжку я помню хорошо с самого раннего детства. Зачитанную до дыр. Как и всем маленьким детям, мне её читала мама.

Больше всего мне почему-то не нравилось про то, как рабочие дробят камень. Пропускали обычно и про то, что любит Дениска, а что - не очень. Про сестру Ксению как-то скучновато, но было крайне интересно - а есть ли на самом деле эта самая Ксения? Мама смеялась и говорила, что не знает. О том, что на самом деле эта Ксения существует, я узнал только через полвека.

Очень нравилось про цирк. И про Кола с его "громатикой". Про стихи, что выдумывались на ходу. И про сверху-вниз-наискосок.

Помню, как я сочувствовал окружённому фашистами городу, где невесть откуда взялся целый грузовик арбузов и сопереживал попавшему в аварию денискиному папе, каждый раз всерьёз радуясь, что всё обошлось.

Эротический подтекст рассказа про девочку на шаре я считал недостойным внимания - подумаешь, красивую девчонку увидел. Их вон вокруг сколько!

А ещё мне вместе с мальчишками хотелось расстреливать нехороших белых даже на экране. Ведь белые - это кто-то вроде фашистов. Именно так тогда нас учили.

И мне очень не нравилось, что манная каша попала на случайного прохожего, а не на мента, где ей было самое место. Это была просто вселенская несправедливость.

Ну а любимым были те самые "Маленькие рыцари", что и дали название сборнику. Конечно, больше всего я запомнил крылатую фразу "Готово, я теперь рыцарь за двадцать две копейки!".

И как раз этого рассказа, как выяснилось, в книжке нет. И в подобных изданиях, коих было выпущено множество, я его также не встретил. Есть он, правда, в интернете, но там, как известно, есть всё. Современные дети, коим книжки читают родители, как мне удалось выяснить, этого рассказа не знают.

Почему вдруг мой любимый рассказ впал в немилость, непонятно. Единственное, что мне приходит в голову - там упоминается вино и пиво. А это, как известно, под запретом. Детям не положено.

Вот и стали "Маленькие рыцари" "Денискиными рассказами".

Наверное, это начало толерантности. Выкидывая самый интересный рассказ, какие-то умники наверняка были уверены, что о нас, бедных да безмозглых, позаботились.

Такие вот у нас неусыпно бдящие "рыцари".

За двадцать две копейки" :)