Владимир Меньшов и единственный “Оскар” Советского Союза

Поделиться публикацией:

Владимир Меньшов – режиссёр, актёр, сценарист – был единственным обладателем единственного советского “Оскара”. Да, я считаю, что в СССР был всего один стопроцентно советский “Оскар”. Причём появился он на самом закате Союза, через десять лет после торжественного вручения в в 1980 году. А получил этот “Оскар” режиссёр Владимир Меньшов за фильм “Москва слезам не верит”.

Владимир Меньшов
Владимир Меньшов

Если внимательно рассматривать ситуацию с американскими наградами, то всё несколько сложней.

Всего советские фильмы номинировались на награду американской киноакадемии более десятка раз. Официально в СССР было получено четыре “Оскара”. 1 – “Разгром немецких войск под Москвой” – 1943 год. 2 – “Война и мир” Сергея Бондарчука – 1968 год. 3 – “Дерсу Узала”, фильм по мотивам книжки русского шпиона Арсеньева, снятый самим Акирой Куросавой – 1975 год. (В этом русско-японском проекте всё-таки главный оскароносец – Куросава).

Но названные ленты к интересующему нас изображению жизни и быта в СССР никакого отношения не имеют. По-настоящему советским можно назвать лишь четвёртый фильм – “Москва слезам не верит” Владимира Меньшова – 1980 год.

Владимир Меньшов и жизнь в СССР

Именно Владимир Меньшов, как мне сейчас кажется, прекрасно отображал жизнь эпохи. Даже не просто жизнь – её воздух. И уж, конечно, отлично в его картинах отображён советский быт. Если честно, я никогда ранее не задумывался над тем, кто из режиссёров наиболее честно отображал повседневную действительность. Наверное, всё-таки он.

Политизированность, конечно, была всегда. Советское кино без этого не обходилось. У режиссёров выбора не было – либо так, либо никак. Но пропаганда настолько сильно видна как в раннем, так и в позднем советском кино, что отсеять её будет совсем несложно.

Вклад, внесённый Меньшовым в искусство кино, трудно переоценить. Он не только режиссёр, но и актёр, и сценарист, и, разумеется, продюсер. Все мы помним его режиссёрские работы – от “Розыгрыша” и “Любовь и голуби” до “Ширли-мырли” и “Зависти богов”.

Хорошо знаем мы его и как актёра – от “Где находится нофелет” до “Каникул строгого режима”. Кроме того, он сыграл почти во всех своих фильмах.

Кому интересно, может ознакомиться со всем списком его работ на Кинопоиске.

В следующей статье из цикла “СССР. Жизнь на экране” я непосредственно перейду к фильмам. Начну, естественно, именно с фильма Владимира Меньшова.