Владислав Крапивин и его Вселенные. Памяти писателя

Поделиться публикацией:

Владислав Крапивин скончался в свердловской областной больнице рано утром 1 сентября. Наиболее вероятно, перенёс коронавирус. Об этом почему-то не хотят официально заявлять лечащие врачи, рассказывая об обычной пневмонии (в июле-то месяце). Скорей всего, ослабленный болезнью организм не выдержал старых болячек. О возрасте тоже забывать не стоит – ему было за восемьдесят.

Владислав Крапивин
Владислав Крапивин и рисунки Евгении Стерлиговой

Владислав Крапивин – как я читал его книги

Приморский пионер я ничего не знал о журнале “Уральский следопыт”. Оно и понятно – Япония и Китай под боком, а Урал – он где-то там, далеко-далеко. Но этот журнал почему-то выписывала семья школьного друга Витьки. Именно там я совершенно случайно увидел одну из главных книг детства – “Голубятня на жёлтой поляне”.

Трилогия выходила три года – одна книга растягивалась на несколько журналов. Мне повезло – “Праздник лета в Старогорске” уже вышел. И нужно было подождать “всего” год, чтобы дождаться заключительную “Мальчик и ящерка”. Как же я злился на время за то, что оно шло так медленно… :)

Об этом писателе я уже знал – читал в “Пионере” повести из жизни Джонни Воробьёва и “Журавлёнок и молнии”. Но это было совсем другое.

Книги тогда были как в почёте, так и в дефиците. Тогда я больше так и не нашёл ничего из Крапивина. Время шло. Комсомол, выпускной, служба на флоте, университет, девяностые, семья. Какие уж тут детские книжки…

Великий Кристалл догнал меня через четверть века. Волею судеб я оказался на таёжном пленэре. Там, в деревенском доме, в пустующей комнате выросших и уехавших в город детей случайно обнаружил изрядно запылённую книжную полку. Среди прочих на на ней стояли книги Крапивина.

Тогда мне было почти сорок. Но тогда я прочёл все. Кое-что даже по два раза. Помню, как меня впечатлила “Гуси-гуси, га-га-га”. Название странное, и, на мой взгляд, неудачное. Хоть книге уже за тридцать, особенно актуальной она становится именно сейчас. Я бы сказал, что книга выделяется из всего творчества.

“Гуси-гуси, га-га-га”

Эта повесть – футуристический триллер. О том, как в будущем все полицейские функции государства взял на себя компьютер. В случае малейшей провинности гражданина включается лототрон, приговаривающий к смертной казни. Например, за то, что не в том месте перешёл дорогу.

Очень похоже на сегодняшнюю полицейщину. Всем, кто не читал, рекомендую. В том числе взрослым (повесть, на мой взгляд, вообще не особо детская). Хотя и про детей там тоже есть.

Жизнь и книги

У каждого из нас своя история того, что мы читаем или смотрим. Личная история “Трёх мушкетёров”, “Криминального чтива”, “Миста”, “Мира танков”. Своя история Александра Дюма, Джека Лондона, Жюля Верна, Льва Толстого.

Это была моя история Владислава Крапивина.

Я не хочу устраивать полемику по поводу его книг. Это некролог, и здесь не место критике. Он ушёл. Его больше нет. И с ним, я ощущаю физически, ушло что-то очень-очень близкое. И настоящее.

Но он оставил нам свои книги. Книги, на которых выросло не одно поколение. Надеюсь, вырастут и другие.

Отпевание и похороны сегодня.

Земля ему пухом.


Пожертвовать на развитие проекта можно здесь

Подписывайтесь на мои социальные сети – все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты