Владислав Синица: пять лет за строчку в Твиттере. Кто прав?

Поделиться:

Владислав Синица – блогер, житель Люберец. Он обратил на себя внимание сотрудников рядом экстремистских высказываний в Твиттере. За эти высказывания его задержали, а вчера приговорили к пяти годам заключения. С приговором он не согласен, свою вину отрицает. Попробуем рассмотреть ситуацию непредвзято и максимально объективно.

Итак, официальное обвинение – призывы к насилию в отношении детей правоохранителей. Это реплай и стал основой для обвинения (это не пост и не твит, как выражаются многие горе-писаки).

Владислав Синица получил пять лет
Владислав Синица получил пять лет

Реплай – ответ на сообщение. Появился в Твиттере, но сегодня есть в любой социальной сети. Реплаем также является ответ на комментарии под статьей. 

Реплай отличается от поста (твита) тем, что адресован определённому человеку. А прочитать его сможет лишь тот, кто захочет сам и нажмет специальную ссылку. Хотя, конечно, это может быть кто угодно.

Владислав Синица и правда о его деяниях

Реплай Владислава Синицы до сих пор можно прочитать в Твиттере (выступает под ником Макс Стеклов).

На всякий случай процитирую. Чтобы без ссылок было понятно, о чём идёт речь – “Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео”.

Можно писать такое? Нет, конечно. Как бы ты не относился ко всем этим правоохранителям, у всего есть предел. 

Данное нелицеприятное высказывание в материалах дела расценивается как «возбуждение ненависти или вражды в интернете с угрозой применения насилия» (ст. 282 УК РФ). Было также заявлено, что Синица говорил о необходимости похищения и убийства детей правоохранителей. Среди официальных заявлений были и утверждения о том, что данный реплай якобы является инструкцией.

Это, естественно, полная ерунда. Этот текст может быть инструкцией только для писателей бульварных детективов из 90-х годов – ну кто сегодня диски по почте шлёт? :) 

На самом деле, всё несколько проще. Достаточно прочитать все остальные высказывания Синицы. Они также были признаны экстремистскими. И с этим трудно не согласиться. Скорей всего, дело не конкретно в этом реплае про детей, а в деятельности Синицы в целом. Просто дети – самый заметная ниточка. За неё и потянули.

Я не считаю Синицу правым ни в одном из его высказываний. Они хамские, непозволительно истеричные и абсолютно пустые. За ними не стоит ничего. Он просто говорит гадости.

Но стоит ли оно пяти лет? По-моему, это стоит пары подзатыльников. Потому что никто не будет воспринимать всерьёз то, что несёт прячущийся под ником Макс Стеклов аноним в своём Твиттере. Это просто словесная пурга. Бессмысленная, неинтересная, нетактичная и абсолютно бесплодная. 

Про тюремные сроки

Я беседовал с человеком, убившим свою жену. Он получил четыре года.

Ещё, помню, разговаривал с бывшим “правоохранителем”, всю жизнь торговавшим наркотой – у него в холодильнике нашли более килограмма чистого героина. Когда-то это дело прогремело на всю страну. На самом деле, убрали его свои же, мусорские. Чтобы очистить место и самим спокойно торговать этим самым героином. Да, в том числе тем, что из холодильника. Но сейчас не об этом. А о том, что он тоже получил всего лишь 4 года.

Промышляющие разбоем – таких я видел ну очень много – получают по два-три года. А тут – пять. За что? За словоблудие.

Правильно ли это?

Нет. И дело тут даже не в отсутствии справедливости. А в том, что система опять делает героя из того, на кого вообще не стоило бы обращать внимания. Ограничились бы штрафом по-быстрому – и не узнал бы никто. А ещё лучше – можно было слегка покреативить и выставить всех подобных писак на смех. Но нет – у правоохранителей страшная мстя.

А теперь его высказывания читает вся страна. То есть через какое-то время суть забудется – и Синица станет отважным диссидентом. Тем, кто не боится бросить вызов системе. Борцом за свободу слова. Изгнанным за правду. И т.д. и т.п.

Так рождаются герои. На пустом месте. И на чьей-то глупости. А у героев, как известно, появляются и подражатели, и последователи. Герои даже становятся скрепами и примером для подражания.

Случай Синицы – типичный пример того, как система топит сама себя. А виноваты отдельно взятые её “винтики” – сотрудники. Потому что личные амбиции и желания гораздо важней общего блага. Лидирует не здравый смысл, а дикая злобность, недальновидность и неприкрытая глупость. И, если это не изменить, то оно обязательно аукнется. А ничего менять никто и не собирается.

 


И что самое интересное. Человек приговорён к пяти годам. При этом все эти твиты-ретвиты-реплаи по-прежнему на своём месте. То есть эта писанина сама по себе абсолютно никого не интересует. А тогда с какой целью весь этот сыр-бор?

Я даже не говорю о законодательстве. Если текст Синицы – преступление, то его необходимо пресечь. Это закон. Но человека уже осудили, а преступление по-прежнему на своём месте.   

Читайте, граждане. Изучайте, обсуждайте. Ну разве не глупость?

P.S. Через несколько часов после публикации материала криминальную страницу в Твиттере всё же удалили. Ура, догадались-таки! :)


Читайте также: Бульварное кольцо как символ протеста. Так пишется история


Поделиться: